齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

面齿轮3D造型及其要点

版主太有才了,学习了
好贴子顶起来,大家学习,认真做事才能不断取得进步
woodee 发表于 2010-9-21 17:01
面齿轮只用UG,没用其他辅助软件。

版主您好,请问你只用UG的话,面齿轮齿面上的点如何做出来的呢???
我现在也在做面齿轮方面的研究,主要是加工,现在在研究用蜗杆滚磨加工,之前研究的是用盘形砂轮磨削加工,我建模的过程是,先推倒面齿轮齿面方程表达式,然后通过matlab计算得出很多的点,然后导入到CATIA中连成面,这是我做的一对装配图,我把装配图的STP格式模型也传上来了,很希望您能指点一下,如何做出可以看到啮合轨迹的动态图,我在您的很多帖子里都看到了那种效果,谢谢!

zhuangpei_73_21.part04.rar (813.66 KB, 下载次数: 33)
zhuangpei_73_21.part01.rar (1.91 MB, 下载次数: 45)
zhuangpei_73_21.part02.rar (1.91 MB, 下载次数: 50)
zhuangpei_73_21.part03.rar (1.91 MB, 下载次数: 51)

asdheng 发表于 2013-11-10 23:01
版主您好,请问你只用UG的话,面齿轮齿面上的点如何做出来的呢???
我现在也在做面齿轮方面的研究,主 ...

下载并打开后进行的仿真操作得到的二个截屏动画:

完整的运动仿真:

原模型未能进行修形,故如果进行生产,可能会引起边缘接触,影响啮合质量。
hyfjy 发表于 2013-11-11 08:57

十分感谢您的回答!
因为我对UG的运动仿真不熟,以前基本没用过,所以有几个疑问:
1、运动副是定义齿轮副,给好了传动比让他们去做啮合运动吗?那如果是这样,考虑极端一点,两齿轮稍微分离一点,而且初始装配位置假设在中间也就是齿轮两侧都有间隙,这样怎么样才能模拟啮合轨迹呢?
2、运动仿真可以是用一个齿轮驱动令一个齿轮运动吗?
还有您说的我的模型没有经过修形,确实是这样!我上传的小齿轮是用来包络的到这个面齿轮的,而不是直接用来和面齿轮配对使用的小齿轮,现在就是困惑于如何在UG运动仿真中得到啮合轨迹,因为如果小齿轮和面齿轮两边都有侧隙,按照齿轮副去定义,我感觉有可能在仿真过程中没有接触,但是在实际运动中,从动轮是被主动轮驱动的,所以一定有接触。希望您能稍微详细说一下在UG运动仿真中做出啮合轨迹的步骤,谢谢您!

您好,这是我在CATIA中做的运动仿真,但是我感觉没有在UG里面看到的效果好,还有就是如上面我所问的那几个问题一样,不知道如何看调整两齿轮侧隙看啮合轨迹,请您指点指点!
啮合轨迹1.gif 还有就是全屏录制的效果不是很好,不知道是什么问题

提高软件显示精度试一试。  发表于 2013-11-22 17:34

您好,我在UG里试了试,但是做出来的是这种效果,也许是UG运动仿真操作不当,也或者有别的什么问题,本来想把文件打包上传的,但是运动分析的文件有点大,您能留个邮箱或者加QQ指点一下吗?我的QQ:775924946
谢谢!

多操作,多思考,就能做出质量较高的接触印痕了,雕虫小技耳。

asdheng 发表于 2013-11-11 13:50
您好,这是我在CATIA中做的运动仿真,但是我感觉没有在UG里面看到的效果好,还有就是如上面我所问的那几 ...

回复126贴:
不知这种软件可有提高分辨率的功能,如有的话,可以提高界面的分辨率后再看,就可以看一连续的接触痕迹了。
具我所知,PROE软件和SW软件都不能在界面中调整分辨率以把断续的印痕变成连续的。
回复127贴。
把UG的界面拉近,拉近,再拉近,直到拉不动为止,然后在视图,操作,重新生成工作视图中点一下,就能看到连续的接触了,可能提前量有点大了,再改小才能看到较细的一条线接触。
在UG中作运动仿真,要求看到接触印痕,实际上是给出严格的运动关系后,看一下模型的干涉情况,当干涉很小时,可以近似看成是传动件在负载下接触面稍有弹性变形,这种方法,可以明显地看到不该干涉的地方是否有干涉,如果这样看到的印痕较为理想的话,进行有限元分析就能得到较小的接触应力。
hyfjy 发表于 2013-11-11 18:19
回复126贴:
不知这种软件可有提高分辨率的功能,如有的话,可以提高界面的分辨率后再看,就可以看一连 ...

谢谢您的回答,我按照您说的方法在UG里试过了,现在又有一个问题,就是在右边看的时候有啮合线,但是在左边看的时候就没有,但是我看您做的啮合动画就是在左边的视角看的而且有啮合线,请问这是为什么呢?
UG左.gif UG右.gif

每次设置只能单向看,如果需要看另一边,则要重新设置,对于直齿圆柱齿轮与面齿轮正交时,因齿轮的二面是对称的,而面齿轮一般也只作一个面后另一个面是镜像的,故一边的啮合也就是反向转动的啮合了。