齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

面齿轮3D造型及其要点

很感谢版主回答了我之前的问题 可以再麻烦你帮我建个模型么 很不好意思 但是实在是不会了
面齿轮齿数150的 啮合的直齿轮齿数22 模数26 压力角25°  谢谢版主!

前几天在外,电脑没装UG。
今天做了一下,请查收。
对了,压力角我仍用20°,因对22齿,不存在根切、有效齿廓工作长度、强度等问题。在此20°比25°似好一些。
再问一下,4米多直径的大轮,您想怎样加工?

stp格式3D压缩文件:
FGm26z22z150-01.part01.rar (1.89 MB, 下载次数: 49)
FGm26z22z150-01.part02.rar (1.89 MB, 下载次数: 48)
FGm26z22z150-01.part03.rar (1.89 MB, 下载次数: 41)
FGm26z22z150-01.part04.rar (1.89 MB, 下载次数: 46)
FGm26z22z150-01.part05.rar (1.89 MB, 下载次数: 41)
FGm26z22z150-01.part06.rar (1.89 MB, 下载次数: 204)
FGm26z22z150-01.part07.rar (1.89 MB, 下载次数: 40)
FGm26z22z150-01.part08.rar (1.89 MB, 下载次数: 46)
FGm26z22z150-01.part09.rar (1.89 MB, 下载次数: 39)
FGm26z22z150-01.part10.rar (1.12 MB, 下载次数: 38)

评分

回复 woodee 的帖子

十分感谢版主的帮忙,加工的话,目前初步打算是用滚齿加工,因为只是探索性的研究所以很多东西都还未定,还有可否再次请求版主帮忙建个模型,小直齿轮齿数14,模数22,压力角25,面齿轮齿数90,这样的话可以把面齿轮直径控制在2米以内么,4米太大了,谢谢版主!
kurupikt 发表于 2010-11-21 15:36

十分感谢版主的帮忙,加工的话,目前初步打算是用滚齿加工,因为只是探索性的研究所以 ...

1. 我做模型时验证,滚齿似乎无法加工出面齿轮。还是想好了,大家都不要做无用功。
2. 最好把要求一次尽量说明确,譬如外径要求等。

谢谢版主的指点,我会再考虑别的加工方法的,另外,很不好意思我之前把问题考虑的太简单了没有说清楚,麻烦你了
回复 kurupikt 的帖子

1. M22、Z13、Z84,面齿轮外径仍然达到2246mm。
2. 25°压力角,面齿轮齿面太陡,效率下降,并且齿槽底很窄,不利于加工。
3. 面齿轮是根据齿轮插齿刀原理成型的,齿条型刀具(滚刀)会干涉,如下图示:
0FG Assy-0A-m22z13z84.png

评分

那这种情况下面齿轮的强度怎么样呢 如果不会急剧下降的话那也可以的
回复 kurupikt 的帖子

kurupikt 你好!

你要的模型如下:

UG压缩文件:
FG1384m22.part01.rar (1.89 MB, 下载次数: 135)
FG1384m22.part02.rar (1.22 MB, 下载次数: 160)

下次请求帮忙,自己应该先做足功课。
你随便问,别人会随便答。大家都浪费时间,对否?

评分

回复 犀利6836 的帖子

南航的吧?我听说南航的做过这个面齿轮的插齿机。现在机子工作得怎么样?
用梳齿机或刨齿机差不多能加工吧