齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

面齿轮3D造型及其要点

zgyan 发表于 2010-1-19 08:28
贴一下有关资料及疑问:
1、GB/T 3374-92《齿轮名词术语》中对冠齿和端面齿轮的定义;
2、由此可见:端面 ...

新手有同样疑问。谁能解读下!
版主你好,请问你在三维软件中采用的什么样的方法将正交面齿轮装配起来而没有干涉的?
大哥,我是用pro/E参数建模的,直齿面齿轮能建模出来:利用面齿轮齿面方程、过度方程等生成齿廓曲线、由齿廓曲线生成曲面、曲面合并、生成一个轮齿、阵列出全部轮齿。在直齿单个齿轮廓线生成中是生成一半再镜像另一半就完成了。现在我想用pro/E作斜齿面齿轮建模,但是由于斜齿面齿轮有螺旋角在生成齿廓曲线这一部分操作时就乱了,可能是自身的原因吧。在斜齿面齿轮生成轮廓线和齿面方面有什么好的建议。

WOODEE大哥,
你能提供一个可以改参数的PROE文档吗???急需,多谢你了
版主 你好
目前刚接触到面齿轮这方面,请多指教
能否帮忙做一对齿轮副
具体参数为:
圆柱直齿齿轮:齿数 15   压力角 20  变位系数0.08  
                     顶径 42.8 根径 32.45
面齿轮: 齿数 30  大径88
                       小径75.5
万分感谢
yzgys 发表于 2012-8-30 15:35
版主 你好
目前刚接触到面齿轮这方面,请多指教
能否帮忙做一对齿轮副

能否问一下您的用途:
参考、仿造、做样品,还是其它?金属加工件,还是粉末冶金亦或塑胶件?
因为,用途不同,设计也有所异。
粉末冶金件 准备先做样品 然后开模具
关于目前我手上的参数,我今天发邮件给您
谢谢
yzgys 发表于 2012-8-31 08:25
粉末冶金件 准备先做样品 然后开模具
关于目前我手上的参数,我今天发邮件给您
谢谢

刚做了一下。
面齿轮、直齿轮,直径都有富余,方便自己裁剪。
可以直接线割、CNC雕刻出来,试装看看。

x_t格式3D压缩文件:
FG1530.part01.rar (1.89 MB, 下载次数: 133)
FG1530.part02.rar (1.77 MB, 下载次数: 135)
谢谢吴老师