齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

分清法向、法面,了结一桩公-案

谢谢楼主的耐心讲解,38楼第四条说的很在理,但是我还是想不通,我再慢慢想吧,呵呵。
    另外,还有一条,如果法向齿形是一条直线的话,相当于齿条,那么,我法向齿形线上的每一点的压力角,应该是相等的(不是我算的斜率)。
    我们定义任意圆直径d‘,则这一直径处存在的端面压力角、法向压力角、螺旋角,是可以计算出来的。按照你所说的,改变直径后,端面压力角、螺旋角是变化的,但法向压力角是不变的,而实际的计算结果是变化的。
    理论依据:个人认为所谓的分度圆是定义出来的,如果定义其他的直径为分度圆直径,同样可以根据定义直径处的端面压力角、螺旋角等计算出基圆直径、基圆螺旋角等,基圆确定,齿形即确定。所以可以推导任意圆处的法向(法面)压力角,支持我上面的计算。
    另外今天早上我拿着齿轮相了一个小时的面,齿面是螺旋面,单从空间的角度来看,从齿顶到齿根是可以找到一条直线,但这条直线并不一定在法向平面内,可能和法向平面成一个角度,我空间思维比较差,让您见笑了,如果楼主可以提供数据支持最好了,呵呵……
      谢谢楼主的耐心讲解,38楼第四条说的很在理,但是我还是想不通,我再慢慢想吧,呵呵。
    另外,还有一条,如果法向齿形是一条直线的话,相当于齿条,那么,我法向齿形线上的每一点的压力角,应该是相等的(不是我算的斜率)。
    我们定义任意圆直径d‘,则这一直径处存在的端面压力角、法向压力角、螺旋角,是可以计算出来的。按照你所说的,改变直径后,端面压力角、螺旋角是变化的,但法向压力角是不变的,而实际的计算结果是变化的。
    理论依据:个人认为所谓的分度圆是定义出来的,如果定义其他的直径为分度圆直径,同样可以根据定义直径处的端面压力角、螺旋角等计算出基圆直径、基圆螺旋角等,基圆确定,齿形即确定。所以可以推导任意圆处的法向(法面)压力角,支持我上面的计算。
    另外今天早上我拿着齿轮相了一个小时的面,齿面是螺旋面,单从空间的角度来看,从齿顶到齿根是可以找到一条直线,但这条直线并不一定在法向平面内,可能和法向平面成一个角度,我空间思维比较差,让您见笑了,如果楼主可以提供数据支持最好了,呵呵……
http://www.gearbbs.net/thread-35451-2-1.html中第20楼。
另外借用楼主的截图,图中这条线应该就是我们说的那条直线(暂时不给这条直线定义);
过齿顶的一点,在螺旋曲面上,找到这条直线,纸条只想是唯一的,不可能有第二条的;
在感官上看这条直线,和这条直线所在的平面,这肯定不是法向的了;
我们再过齿顶的同一点,去做法向平面,和齿廓面相交得到另外一条线,这条线,肯定不是直线……

登录/注册后可看大图

图示这两条红线是很特殊的,是基圆柱面的切平面,与齿面的交线。
根据斜齿轮螺旋渐开面的成形原理知道,这两红线是直线。

若圆柱面不是基圆,那么交线就不是直线了。

还需注意,图中直线与轴线的夹角,为基圆螺旋角。所以此直线的方向,与法向无关。
我个人的观点法向是垂直于齿轮螺旋角的螺旋面,所截取的黄色部分齿形就是法向齿形。与端面齿形相比较看,图片中的法向齿形的压力角比端面齿形压力角要小一点,这也符合它们之间的换算关系。本例中的参数:mn=1,z=20,beta=20,an=20度

黄色是法向齿

黄色是法向齿

黄色是法向齿

黄色是法向齿
问题越来越复杂了!
现在已经出现了三个概念:法向齿廓,法面齿廓,端面齿廓!
建议:首先给这三个概念下定义,然后再说明!
woodee版主的意思我大概是理解了,也就是说法向齿形是与基本齿条相似的,是直线!

是滴!  发表于 2012-12-1 11:30
法向齿廓,法面齿廓到底啥区别?反正以前认为只有端面是渐开线
法向是啥不知道
charlie_hsl 发表于 2012-12-1 01:56
我个人的观点法向是垂直于齿轮螺旋角的螺旋面,所截取的黄色部分齿形就是法向齿形。与端面齿形相比较看,图 ...

charlie_hsl您好!
1. 您的齿轮模型,齿厚大得有点多了吧?
2. 按照分度圆螺旋角βp为基本参数,做出与分度圆齿线垂直的另一条螺旋线,再将其向轴线径向投射,于是得到您所说的“垂直于齿轮螺旋角的螺旋面”,就是法面。俺这样理解没错吧?
俺也做了一下,请斧正:
先不说空间螺旋面无法展开成平面,您在螺旋面上怎样定义“渐开线”?
如果没有完成定义,那么只能说,这齿形左右对称,蛮顺眼的,看起来像渐开线,估计就是渐开线。对否?

但是,俺还做了另两个各差10°的螺旋面,剪切完成后,看起来也蛮像渐开线齿形的:

所以,您必须给出螺旋面上渐开线的定义——如果有的话,否则是说服不了大家的。

为接受大家检验,俺把3D模型也传上来了,供大家检查、参考:

x_t格式3D压缩文件:
BodySheet.rar (887.28 KB, 下载次数: 13)

1)齿厚随意取的,不会影响到齿形的; 2)垂直于螺旋角的螺旋面上,斜齿条法向截面(直线)是不是与齿轮做纯滚动?若是做纯滚动,法向齿形就是渐开线,虽然不容易张开在一个平面上,但它具备渐开线的所有性质。  发表于 2012-12-1 22:54

评分

相对来说,我比较认同luomo226的观点,端面肯定是渐开线,但是法面就不是了。
个人理解:
1、端面是渐开线因为从渐开面形成的原理来讲,端面的是渐开线;
2、讲直齿轮按轴向分成若干界面然后在相对错位开,就形成了斜齿轮,法面肯定不会是渐开线
是截取不同界面的一端和令一端,形成的特殊形状。
而woodee先生所具的例子,是直齿条和斜齿条,这都是渐开线的特殊情况,我认为不足以证明法面就是直线。

38楼  发表于 2012-12-1 20:54
能否推广到齿条:当切出一个斜齿条的端面后,连原来的直齿条也不是原来的直线型渐开线了,因为只有端面齿形是直线型渐开线的。有点不可理解。谢谢。  发表于 2012-12-1 20:18
请细看3*楼。谢!  发表于 2012-12-1 19:38
mrmrw 发表于 2012-12-1 09:29
问题越来越复杂了!
现在已经出现了三个概念:法向齿廓,法面齿廓,端面齿廓!
建议:首先给这三个概念下 ...

还是先确定那个面是端面,法面 ,那个是法向,

再确定端面齿廓,法面齿廓,法向齿廓;

如下图是一个螺旋角是60°的右旋齿轮:AAAAAA面是端面应该没有异议把?

我是这样理解的(如有不当请楼下纠错):
CCCCCCCCC面应该就是法面,沿BBBBBBB面的矢量应该就是法向,DDDDDDDD面是轴面

沿AAAAAAA平面的的剖面是端面齿廓,沿CCCCCCC平面的的剖面是法面齿廓(也有叫法向齿廓的),沿DDDDDDDD平面的的剖面是轴面齿廓(或叫轴向齿廓)

沿BBBBBBBB平面的的剖面应该叫什么面的齿廓还不清楚!

沿CCCCCCC平面的剖面,只是某一点的法面,不是这个齿的法面(法向)  发表于 2012-12-1 22:59
法向齿廓和法面齿廓是不同的。向是投影,面是截面。其它都同意。  发表于 2012-12-1 19:42