齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

分清法向、法面,了结一桩公-案

woodee 发表于 2012-12-15 16:26
这个没问题,大家都没疑问:

对于蜗杆的称呼,我一直使用的都是“法面直廓蜗杆(ZN1)”。这是我设计蜗轮蜗杆副选择齿形时在参数表中都明确规定的!

另外,对于蜗杆蜗轮副,我在蜗轮的参数表中都明确取消了两个“术语”:
(1)蜗轮法向压力角:这个概念在蜗轮中存在不明确之处,因此我用“蜗杆法向齿形角”来代替!
(2)蜗轮分度圆螺旋角:这个概念在《齿轮手册》中都在使用,但是感觉这个术语有点“扯淡”!蜗轮的齿向用螺旋这个概念有点太过牵强了!还有一点,对于蜗杆蜗轮变位的,蜗轮分度圆螺旋角≠蜗杆分度圆导程角,因此这一术语也没有多少意思!
蜗轮蜗杆的参数与术语借鉴圆柱齿轮的比较多!
希望本讨论能够有一个明确的界定,这对于蜗轮蜗杆的术语的精确化也有力!
mrmrw 发表于 2012-12-17 09:51
对于蜗杆的称呼,我一直使用的都是“法面直廓蜗杆(ZN1)”。这是我设计蜗轮蜗杆副选择齿形时在参数表中都 ...

您可能忘记了,请看链接帖2楼:
http://www.gearbbs.net/forum.php ... amp;page=1#pid35329

在本论坛搜索“法向直廓蜗杆”,很轻松就能跳出几十篇帖子来。这是个人云亦云的概念,我记得手册和教材也见到过,看到时曾有过疑问,后在精确建模过程中才逐步搞清楚。

俺倒是认为,法向压力角一概念,若牵涉圆柱齿轮副传动,确有保留的必要。因为这时的法向,指的是公共齿条的方向。
公共齿条的齿形角,与法面截形分度圆齿形角是不同的,而与法面截形节圆齿形角相同。
圆柱斜齿轮,需分清加工齿条与公共齿条的概念。
怎么会有这样的讨论,肯定是法向为渐开线。
woodee 发表于 2012-12-8 21:53
是啊,ZK蜗杆齿形,非常接近ZI的。
只是很可惜,ZK替代ZI,误差虽很小,但齿形为中凹。
不像齿轮滚刀蜗 ...

蜗杆齿顶修形中凹就解决了
JINLIANG 发表于 2012-12-26 15:55
蜗杆齿顶修形中凹就解决了

ZK铣刀修型,多切一段蜗杆齿顶,还不如整段修成ZI铣刀,直接切出ZI蜗杆。
当然是端面渐开线!!!
woodee 发表于 2012-12-7 16:26
了结篇
该发言、想发言都差不多了,能提出的问题也都提出来展示了,俺来试着总结一下。

对于直齿轮而言,端面齿形肯定是渐开线,而法向齿形应该跟端面是一样的呀,也就是说端面齿形也应该是渐开线。楼主也有讲圆柱齿轮的螺旋渐开面在法向上的投影都是直线。这里是不是有什么问题呢?
katrina 发表于 2013-1-15 13:50
对于直齿轮而言,端面齿形肯定是渐开线,而法向齿形应该跟端面是一样的呀,也就是说端面齿形也应该是渐开 ...

应该没有什么问题。
准确讲,螺旋渐开面的轮廓在法向上的投影都是直线。
thunder_cq 发表于 2012-12-10 13:33
各位帮我看看,这图中的倒三度,分度圆方向4°3'和法线方向为3°21'不一样,是怎么回事

图片分成两部分上传,应该可以看见了