齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

分清法向、法面,了结一桩公-案

法向轴向齿条都是齿轮齿数无穷多的渐开线,也就是直线
滚刀的话理论轴向是直线法向是渐开线
这个问题课本上有定论吧,法面是渐开线,加工时滚刀轴线与轮坯轴线夹角,因此法面才是标准渐开线。
好贴   太精彩!
四十多年前的人还是认为法平面上是渐开线呢
woodee 发表于 2012-12-8 09:15
共同法线点

上图中,三啮合线在齿面上交于一点,说明三种刀具面上的法线,只有在此点共线。

结论非常精彩!向前辈学习!!
这是用成型砂轮按螺旋运动磨削齿轮的模拟图,图中黄色部分为砂轮与齿槽的接触线,与版主所说铣齿的接触线相似(砂轮是连续接触,仅此差异),不知道版主的铣齿刀具轮廓是否为渐开线?我的砂轮截面形状是软件反算的样条曲线,具有对称性,但似乎也不是某个渐开线(不能肯定)。我理解包络线上每一个点绕砂轮中心线旋转至同一个截面,应该与砂轮的截面形状一致。仅仅提供一种实例,认同版主的结论。特别提一下,费老的螺旋法面思想很有实验性,也启发我们更进一步思考。感谢各位,作为新人,连看两天论坛,受益良多!!
这个帖子十年了。哈哈
看了帖子才知道自己欠缺很多,默默学习吧
之前的理解总是很模糊,看了版主这篇,才知道对基础的理解多么重要。