齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

万元求购少齿数(10:14)直锥副的“鸭蛋形”接触区3D模型

xiaodi868 发表于 2019-10-13 22:56
这个案例可以拿来研究研究,声音小,而且他们做试验后最终选中的,虽然设计有些外行。按我的理解,差速器 ...

差速器齿轮能接受重合度0.95~0.96的前提,恐怕还要加上:
1. 齿顶倒圆后
2. 倒圆相对半径值较大(即倒圆半径/模数,不小于0.22)
这两个限制条件。
因为这里有接触强度的问题。
woodee 发表于 2019-10-14 20:12
差速器齿轮能接受重合度0.95~0.96的前提,恐怕还要加上:
1. 齿顶倒圆后
2. 倒圆相对半径值较大(即倒 ...

嗯,我指的这个重合度是齿顶倒R角后的重合度,一般锻造都要有个R角,这样的话我认为可以,问题不大,齿廓也不用修形了,还省事!

woodee 发表于 2019-10-11 18:14
先求准确的重合度。

这是以大端为计算基础的锥齿轮重合度公式。

请问这公式中的θ是指同一个齿轮的锥角吗?分子分母θ值是只同一个值?

jingshi 发表于 2019-10-20 15:53
请问这公式中的θ是指同一个齿轮的锥角吗?分子分母θ值是只同一个值?

角标b1,第一个齿轮,基圆;
角标b2,第二个齿轮,基圆。

woodee 发表于 2019-10-21 11:06
角标b1,第一个齿轮,基圆;
角标b2,第二个齿轮,基圆。

尊敬的吴迪先生,关于b1,b2可以理解;我想请教的是公式中cos(θ)的锥角θ是指计算轮的锥角?公式中的锥角θ是指计算轮的分锥角是相同的值?主要是看公式的cosθ可以简化,可以这样理解?

脚标没有显示出来是乱码:COS-1(-1是上角标)  发表于 2019-10-24 12:15
您底下这个式子不对。 COS⁻1,是指反余弦函数。  发表于 2019-10-24 12:13
jingshi 发表于 2019-10-21 15:10
尊敬的吴迪先生,关于b1,b2可以理解;我想请教的是公式中cos(θ)的锥角θ是指计算轮的锥角?公式中的锥 ...

θa:顶锥角
θb:基锥角

注意:顶锥角指的是等收缩齿制的顶锥角,而不是等顶隙制或双收缩制的顶锥角。
woodee 发表于 2019-10-24 12:10
θa:顶锥角
θb:基锥角

感谢吴迪老师的回复。谢谢!
jingshi 发表于 2019-10-21 15:10
尊敬的吴迪先生,关于b1,b2可以理解;我想请教的是公式中cos(θ)的锥角θ是指计算轮的锥角?公式中的锥 ...

看看 这个没有明白cos ?是什么?
少齿数直锥副齿顶高系数0.8的问题

系数0.8,见诸各手册标准推荐。
但这是对刨齿机加工而言,是有前提条件的。
锻造chilun(包括粉末冶金齿轮、塑胶齿轮),由工艺限定,齿顶都是有圆角的。
所以齿顶高系数0.8一般是不够的(导致重合度小于1)。

但这么多年下来,许多主机厂的设计,还依然坚持系数0.8!
前几天就见到两张图纸,都是差速器直锥副,还都选取齿顶高系数0.8。
其中一个Z9:Z14,压力角25°,居然还用系数0.8。
硬按这个做,会导致齿顶倒圆的圆弧面加入啮合,接触强度严重不足,实际使用时刮擦磨损发生,时间稍长齿面磨损严重。
沟通很麻烦,因为图纸一般来自主机厂,到齿轮制造厂,中间还有配套厂环节,一级级确认下来,得一级级解释,时间根本来不及。

麻烦主机厂齿轮设计同行,对此注意,尽早改过来。

这还是在名义安装距条件下的重合度,如果安装时往后一点(安装侧隙大一点),重合度不够导致的问题就更严重了。