齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

万元求购少齿数(10:14)直锥副的“鸭蛋形”接触区3D模型

henrymao 发表于 2019-11-8 09:21
其实我也一直在考虑这个问题。
首先我看到的实际情况是,汽车上的差速器锥齿轮确实都和版主的图纸差不多, ...

还是上实际例子吧,动态响应问题,如果不给出繁复的数学模型和实验响应数据,单靠定性的逻辑判断,是讨论不出个所以然的。

读书时,看到老师在做差速器项目。除了做齿面主动设计外,还有齿根优化。
不过当时我也缺少了解。

duandongsheng 发表于 2019-11-11 13:51
我在西安交大读研时,看到老师在做差速器项目。除了做齿面主动设计外,还有齿根优化。
博主这个问题,老师 ...

duandongsheng同学      您好!

德国标准,清清楚楚图示出直锥副啮合区普遍的 腰鼓形 形状:

而国内的标准,大多是这个样子:

您科班齿轮专业,希望多关注企业碰到的技术问题,给与理论支持。

坛主admin您好!

我怎么感觉有些朋友的回复一天后才显示出来呢?是否审核时间过长了?
如果是怕有的语言太犀利,对我来说不成问题,只要是技术讨论指出我哪里确实错了,我不怕出丑的。

没有其他原因,只是时间关系审核的慢。按有关部门要求,所有帖子需审核才能发出。  发表于 2019-11-12 18:54
woodee 发表于 2019-11-12 12:22
duandongsheng同学      您好!

版主您好,上学时学了个皮毛,毕业几年了,锥齿轮的问题我也不清楚~我并非推销啊,我也无利可图啊。仅仅提供个信息,或许沟通一下能理清一些问题。
抱歉!

原贴已经修改,避免不必要的误会。抱歉了!  发表于 2019-11-12 20:55
woodee 发表于 2019-11-12 12:36
坛主admin您好!

我怎么感觉有些朋友的回复一天后才显示出来呢?是否审核时间过长了?

我也发现好几次这样的,我估计是语句不够寒暄,过于直接,要人工再三审核后批准才能过

没有其他原因,只是时间关系审核的慢。按有关部门要求,所有帖子需审核才能发出。  发表于 2019-11-12 18:54
通常,一个齿面,要想得到完整的鸭蛋型啮合区域,我觉得会比较困难,即使是二个一样的齿轮,接近齿顶与接近齿根的印痕也是不相同的。
在UG软件的运动仿真模块中,有一个干涉检查的功能,可以把每次啮合时,二齿轮重叠部分取出干涉体,组成一排啮合片阵,如果把啮合片返回到齿面上,就可以在齿面上看到比较完整的“理论啮合区域”,如下图所示

小轮的啮合片区域

成对齿轮在啮合过程中形成的啮合片体阵

啮合片体阵的放大图

大轮的齿面啮合片体集和位置,

10-14.rar (14.41 MB, 下载次数: 78)

压缩文件是这对齿轮的模型及啮合模型产生的所有片体,有厚度可供测量。

本篇不参与奖励,只在启发大家,充分运用UG的一些功能,做出自己所需要的模型。谢谢吴工启发式的题目,让大家充满了好奇。

大轮的齿面啮合区域

小轮的啮合区域

请注意,这些片体可以分别转回到大轮和小轮的齿面上

片体集

测量起始片的厚度为0.003

测量中间片体的厚度是0.015

片体贴合在齿面上,向外的面,就是齿轮自己的齿面,

112层的图是用111层的模型文件(结尾为X_T的文件直接生成的模型图
hyfjy 发表于 2019-11-14 22:11
通常,一个齿面,要想得到完整的鸭蛋型啮合区域,我觉得会比较困难,即使是二个一样的齿轮,接近齿顶与接近 ...

夜晚发帖,费老师的持续学习的精神让人佩服