齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

万元求购少齿数(10:14)直锥副的“鸭蛋形”接触区3D模型

woodee 发表于 2019-11-3 18:26
如果根据上层楼,就得出“齿数越多,合理修形的接触区就越接近椭圆”的结论,大体是没问题的。
但凡事皆有 ...

感谢楼主的分析资料,学习了!
哈哈,楼主的雌激素理论真是贴切到位,做配套加工的往往会遇到非要让公鸡下蛋的事,非要把男人变人妖,能把你气死呀。其实很简单处理就是不做了事,但是老板要赚钱只能硬作头皮解释,很累的。
xiaodi868jingshi
不用客气,相互交流。
myT9981 发表于 2019-11-4 09:26
哈哈,楼主的雌激素理论真是贴切到位,做配套加工的往往会遇到非要让公鸡下蛋的事,非要把男人变 ...

累点倒不怕,最怕解释不通,更怕还都没有恶意的探讨,长期使不上劲,肌肉会萎缩。
形成不了椭圆形接触区的一个重要原因,是啮合痕迹的叠加。
这在短修形情形下多发。
比如Z15:24,啮合分析是渐入的:

但仔细分析,会有啮合痕迹的覆盖现象:
按赤橙黄绿蓝靛紫的顺序进入啮合。

单从啮合后的接触痕迹,是看不到这种渐入啮合过程的。
woodee 发表于 2019-11-7 11:32
形成不了椭圆形接触区的一个重要原因,是啮合痕迹的叠加。
这在短修形情形下多发。
比如Z15:24,啮合分析 ...

000.png 001.png 这是一对角变位齿轮附件是我间的模型麻烦看看接触怎么是什么现象

18dw.zip

331.41 KB, 下载次数: 0, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

10dw.zip

216.5 KB, 下载次数: 0, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

其实我也一直在考虑这个问题。
首先我看到的实际情况是,汽车上的差速器锥齿轮确实都和版主的图纸差不多,不考虑修形,重合度也就1多一些,修形后按照图纸标注的接触斑点重合度一定是小于1的。那如果假设齿面与齿面一定是时时接触,且接触变形量均由负载造成,那么理论上是一定无法形成椭圆形接触斑点的。所有分析版主已经做的很详细了。
但是产品实物却和我们的理论分析不一样,产品上的接触斑点形状确实是椭圆形的。这也是我们的客户会一直坚持提出这样的要求,因为他们的竞争对手都是可以做到的。
我就想是不是我们理论分析的时候忽略了惯性呢?
假如我把惯性放大到无穷大,有恒定输入转速的情况下那么输入输出转速是恒定的。这个时候接触斑点是椭圆形,但是齿轮啮合过程存在空挡期,就是有一段时间两个齿面是不接触的。我们把他称为状态A。
假如我把惯性定为0,那么齿面与齿面一定是时时接触,且接触变形量均由负载造成。如果重合度接近1的情况下,接触版点应该是矩形的。我们把他称为状态B。
现实中惯性对运动状态影响的大小由检测方法决定的有转速和负载。假如转速很快,负载很小,那么运动是不是会更加接近状态A,反之,转速很慢,负载很大,运动是不是会接近状态B。
基于上面的假设,那么我觉得版主主题里面的参数,做到图纸接触版点是可能的。只要其检测台架使用的是高转速和空载,虽然接触斑点重合度小于1 ,但是接触版点做到椭圆是存在可能性的。毕竟同类齿轮现实中很多都做到了。

其实我好奇的是汽车作为一个高可靠度的工业产品,为什么差速器会这样设计。毕竟状态A和状态B都是连续传动的可靠性肯定是远远大于只有一个状态实现连续传动的。
henrymao 发表于 2019-9-29 16:08
修形要求是没什么问题的。

问题点是这样修形后重合度小于1 ,这个时候提出增大齿顶高系数以保证修形后 ...

因为客服没考虑
xiaodi868 发表于 2019-10-6 11:45
按我的理解是齿向必须修,齿廓的话也修点,虽然“假修形”作用有限,但我个人理解还是有作用的,而且弊格 ...

正反转的圆柱直齿轮可以修齿向吗?
henrymao 发表于 2019-11-8 09:21
其实我也一直在考虑这个问题。
首先我看到的实际情况是,汽车上的差速器锥齿轮确实都和版主的图纸差不多, ...

henrymao您好!

1. 如果您手头有重合度在1左右、并且形成椭圆接触区的样品(注意是两个齿轮的椭圆接触区),烦请出示照片,我一楼的承诺依然有效。
2. 我在一楼已声明,Z10:14就是一对差速器齿轮,这是此题目讨论的前提。
    而差速器齿轮,在车辆直线运动时,相互是不转动的;即便在转弯时,相互的转速也可以用缓慢来描述。
    所以对车辆差速齿轮而言,是不需要考虑高速旋转的惯性(转动惯量)问题。
3. 即便是高速工作齿轮,假设您的状况A成立,但考虑整个系统的动态响应,也有启动和停止的过渡过程,在过渡过程中,您的A假设是不成立的。
    更何况,还要考虑个零件的在加速和减速过程中,个零件及系统的固有频率,在加速和减速中的共振扰动;以及齿面决定轴线与定位轴线的偏斜误差所带来的侧隙时大时小的自激振荡扰动。
    这些,都会使假设A不可能成立。