齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

万元求购少齿数(10:14)直锥副的“鸭蛋形”接触区3D模型

版主是高手,想请教一下差速器中的直锥齿轮的设计,资料中格里森制规定的齿顶高系数是0.8,而看到您一楼的参数齿顶高系数是0.85,但从上面的帖子中可知修形后重叠系数已经小于1了,如果要是0.8的话不是更差吗?所以,我就想问为什么不采用齿顶高系数1呢?采用短齿的好处是否是为了精锻更容易呢?还是什么原因呢?谢谢。
DD99 发表于 2019-11-20 15:07
版主是高手,想请教一下差速器中的直锥齿轮的设计,资料中格里森制规定的齿顶高系数是0.8,而看到您一楼的 ...

高手谈不上,只是做的多感受深而已。
齿顶高系数0.8,是基于刨齿加工工艺,一般齿顶棱边不倒角或倒圆,0.8一般重合度足够。
锻造齿轮的成熟、大批量使用,也就四十多年(在中国20多年),起初的电极,也是刨齿加工,于是就延续了0.8。
应该是技术习惯延续起主要作用吧。齿浅一点,锻造好成型,是客观事实,但不是取0.8的原因。

通过版主的解释我明白了,我们在设计时还应结合工艺情况,不能硬性套用。现一般这类齿大多采用精锻的多,所以还按以前的标准来设计就有些不合理了。  发表于 2019-11-23 08:29
谢谢版主回复。  发表于 2019-11-23 08:07
表面喷了漆,是否会影响传动侧隙。
吴先生对技术精益求精,一丝不苟任何事经过专研,就会发现新的苗头,有关差速器齿轮齿高系数的问题,我在所以遇到的精锻厂中,都是直接推荐用1的,如果用户不愿意,就要求一步一步地下降,降到0.95,0.9,0.85,坚持齿高系数略高一些,不影响强度,却给重合度建立了很好的基础。这个概念,应该在不断的生产实践中,得到大多数精锻生产厂的肯定。
对于螺旋锥齿轮,很容易形成“鸭蛋(椭圆)形”啮合区。

例:齿数14:28,模数1.4,螺旋角35°,出模性能良好的 等距螺旋锥齿轮副   
其啮合区形状:  

这是因为有螺旋角,就很容易自然形成椭圆或鸭蛋形状。  
若以此为标准来要求直齿锥齿轮,那就实在难为了。  

另一种思路,供楼主思考。

why gleason canot win against 3d.pdf

396.72 KB, 下载次数: 9, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

futong 发表于 2022-4-17 12:08
另一种思路,供楼主思考。

您好!  

www.Spiralbevel.com网站,10多年前浏览、学习过不少时间。
他这个文章论述的没错,传统机械式格里森机床加工,的确是靠盘形立刀旋转半径的调整来得到点啮合接触痕迹的。
而在数模建构过程中,可以任意合适的曲线来形成接触鼓形。
文章介绍的是抛物线鼓形。
只是对于直锥齿而言,抛物线鼓形所形成的接触痕迹,会更远离“鸭蛋”形,而愈加倾向于“梯形”。  
跟着各位大神学习锥齿轮知识
厉害啦