齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

万元求购少齿数(10:14)直锥副的“鸭蛋形”接触区3D模型

正如楼上所说,严格按楼主参数设计模型,是牺  牲了重合度的,可以从仿 真看出,传动不连续,

鸡 蛋

鸡  蛋

3.rar

834.04 KB, 下载次数: 5, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

3 D

各路大神锥齿轮都是用什么建模的?kisssoft?
刚才忘记附上视频了
毛先生说的很专业,这对伞齿设计有问题,重合度太小了,仅仅略大于1,修形后就会不连续。加大齿顶高系数或改变压力角,不然目前无法符合图纸
henrymao 发表于 2019-9-29 16:08
修形要求是没什么问题的。

问题点是这样修形后重合度小于1 ,这个时候提出增大齿顶高系数以保证修形后 ...

刚刚验证了下,齿顶高系数0.85时重合度是大于1的,但图纸要求齿顶要倒个R1.05,这样重合度就小于1了,这样肯定不行!

wu_jixin 发表于 2019-9-28 15:53
抽空做了一对,压缩文件是装配好位置的,可以直接用UG运动模块(小轮逆时针旋转)看斑点。

海兵您好!
下午用了一些时间,对您的模型做了分析,结论如下供参考:
1. 对大小齿轮,都进行了长修形,就是说,差不多分度圆往上,就开始了修形。
2. 修形量,在工作点球面的齿顶,大致法向接近0.02左右。
3. 由于大小轮都做了修形,在重合度接近1的条件下,就会出现典型的“假修形”。
    就是说,因为大部分情况下都是单齿啮合,所以在此情形下,修形的作用只能使得驱动轮多转一点点角度,让相啮合的齿面贴实。
    待到两个齿接触时,接触情况跟不修形差不多。
    下图,就是我对您模型的分析,在两个齿顶部分齿面同时双齿接触时,驱动轮(小轮)多旋转0.05度的情形:
    在此情形下,大小轮的啮合痕迹都没有缩为一点,这样无论大轮还是小轮都不会产生椭圆啮合痕迹。
    并且,啮合痕迹已经跨上的齿顶倒圆。
4. 啮合区宽度,我测量了,为齿宽的33.3%;但似乎是为了让重合度大一点,您将啮合点位置从距小端0.3齿宽,移到了0.5齿宽处。对否?
5. 所以我认为,在此少齿数短齿制的情况下,无论修形与否,啮合痕迹都不可避免地呈现 矩形 的大致形状。
    下图是我对此参数限定条件下做的“超短修形”的3D模型,大小轮接触区的形状分析:
    Z14
    Z10

最后还要抱怨一下:您做模型,是否点取得太多,或者什么其它原因,使得我简单量个两面间距离,都会花将近10秒的显示反应时间。费时费力,搞得我很痛苦。
可能得仔细检查下齿面的顺滑和干净。
参数按照表格没变,齿顶R角我改为R0.5,否则重合度达不到1,做的运动仿 真动画,请查看,看这样能否达到要求,差不多我上传模型!

xiaodi868 发表于 2019-9-29 14:53
大师,你这个只修了齿向,齿廓没修,按楼主出的题目,齿廓也是要修形的,不然接触区就不是“鸭蛋形”了
...

大师你好。齿廓方向没有修型。我的理解是为保证啮合的连续性,应保证齿轮的重合度大于1,所以对于齿高短的齿轮就不要修型,只能倒圆。不知道是否正确
我做出来的效果,跟三维模型图,楼主请查看,顺便截了几张图,再放了个运动 仿 真 动画,以免搞混。参数是安照楼主提供的数据做的,为了保证重合度,齿顶R角我改为R0.5,其余参数没变,三维模型图请查看附件,望各位专家、老师、网名们评 判指导

10-14.rar

596.95 KB, 下载次数: 6, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

xiaodi868 发表于 2019-9-30 12:32
我做出来的效果,跟三维模型图,楼主请查看,顺便截了几张图,再放了个运动 仿 真 动画,以免搞混。参数是 ...

卢先生您好!

您的模型我分析了,跟昨天吴海兵先生修形问题差不多,也是属于“假修形”:
其实只需分析两轮在上图附近的啮合情况,就能明白,修形跟不修形,结果相差无几。只是把以前没修形时的匀速传动,变成了非匀速传动关系。

用UG的运动仿真,如果简单使用“等速”选项,一定要注意,此时得到的动画,是指两个齿轮各自以等比转动所显示的干涉情况,并非一个齿轮驱动另一个的情形。