齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

万元求购少齿数(10:14)直锥副的“鸭蛋形”接触区3D模型

谢谢版主的资料;也感谢henrymao您的悉心讲解,版主是否可解释一下您公式中有关角度的意义?
吴先生用公式计算出大端理论重合度,我用图形实测了下,结果基本是一样的
jingshi 发表于 2019-10-12 08:00
谢谢版主的资料;也感谢henrymao您的悉心讲解,版主是否可解释一下您公式中有关角度的意义?

不用客气!

都是锥齿轮的惯用角度标法。
θ:锥角
∑:轴交角
α:压力角

下角标
a:齿顶圆(ahead)
b:基圆(base)
p:分度圆(pitch)
jxgzlyh 发表于 2019-10-12 09:16
吴先生用公式计算出大端理论重合度,我用图形实测了下,结果基本是一样的

jxgzlyh您好!
将轴交角改为135.58°,其它参数都不变:
我计算出的不倒圆的重合度为1.326939。

按照您的图解法,这个重合度应该是多少呢?

woodee 发表于 2019-10-12 13:07
不用客气!

都是锥齿轮的惯用角度标法。

感谢您在百忙中能给与的明确解释,谢谢!
非正交可能得用公式,图形法还没试过
jxgzlyh 发表于 2019-10-13 08:36
非正交可能得用公式,图形法还没试过

我的意思是想看看,对于135.58°的轴交角,Z14的当量齿数达到170988.1804,就是说接近齿条了;轴交角再大0.005°,Z14的分度锥角就越过了90°,成了内齿轮传动。
感觉这里边有跨越极限点的突变,所以多年前当时就没有采用资料介绍的当量齿数化成平面齿轮的重合度计算方法,而是费点劲儿推导出锥齿轮重合度公式。

jxgzlyh 发表于 2019-10-6 14:55
修形后重合度大于1,理论分析应该不会有啥问题。修形后重合度小于1,没啥必要修形了。修形后重合度接近于1 ...

我就碰到重合度小于1,低速的,但声音很好的情况:
这是前几年碰到的一个实际例子,DVD光盘托架进出机构减速中的一级。
实际要求几乎静音,就是说耳朵贴上去,也只有很顺滑的驱动声。
上图,从设计角度看是外行干的,小轮不但没有正变位,而且重合度明显看出小于1。
但这是他们试了好多方案后的选定结果,就是声音好。

分析看,这是碰巧把重合度不到1造成的不连续,正好用做空开一微小距离,实现了修形的效果。
因为是塑胶齿,小模数(0.5),尽管驱动力不需要多大,但此处必须考虑塑胶齿的受力变形所引起的噪音。

所以修形必须考虑实际情况,做不同的方案。
woodee 发表于 2019-10-13 22:37
我就碰到重合度小于1,低速的,但声音很好的情况:

这是前几年碰到的一个实际例子,DVD光盘托架进出机 ...

这个案例可以拿来研究研究,声音小,而且他们做试验后最终选中的,虽然设计有些外行。按我的理解,差速器里用的锻造齿轮,重合度小于1,接近1,大概0.95~0.99的话我觉得影响不大,说不定会像这个案例一样,声音还比较小!

虽然不是很懂,但是看你们讨论就能懂很多,真好