齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

万元求购少齿数(10:14)直锥副的“鸭蛋形”接触区3D模型

woodee 发表于 2019-9-30 17:30
卢先生您好!

您的模型我分析了,跟昨天吴海兵先生修形问题差不多,也是属于“假修形”:

我暂时只能理解成这样,您说的哪种“真修形”能否详细介绍下,本人没理解,因为本人不是专业做齿轮的,做这个纯属个人爱好!现在的问题就是修形不对,先要把修形做对才能考虑其他的,还有其他参数你有检查没?是否正确!

其实ug运动fangzhen,确实不是非常准确,实际上是一个轮子驱动另外一个轮子,我那个做的齿面点云比较多。接触区究竟是不是椭圆形,需要真正的tcl分析,我以前用ansys分析
卢先生您好!

您的模型我分析了,跟昨天吴海兵先生修形问题差不多,也是属于“假修形”:

我用3D接触做了一个,这样一个主动的,另一个是从动的,不过由于阻尼参数跟摩擦参数等力学知识本人不懂,就做成这个样,按我的理解这样是可行了,我理解修行就是弥补制造误差避免边缘接触并保证啮合稳定减少噪音,一家之言,还望老师指点,有对修行有其他想法的各位专家、老师、网友跟帖说明。

卢先生您好!

后面这个我是重新调整阻尼参数的动画,稍微平顺些,看起来的不平时,应该是阻尼参数引起的!

卢先生您好!

这个是我调整摩擦参数,受力稍微加大了点的动画

卢先生您好!

这个是增加解算步数的,啮合稍微平顺些!

wu_jixin 发表于 2019-9-30 18:25
其实ug运动fangzhen,确实不是非常准确,实际上是一个轮子驱动另外一个轮子,我那个做的齿面点云比较多。接 ...

吴海兵先生您好!

我用UG,分析出你的模型,接触痕迹如下:
Z10

Z14

用Ansys的TCA分析,固然可行,但大部分人不掌握,而且软件之间切换,费时费力。
我已经将您的模型,继续做成方便雕刻的零件形状:
3D模型如下:
Bing1014.zip (8.65 MB, 下载次数: 16)

您不妨用黄铜或硬铝,三轴CNC做出两件来,啮合试试看啮合痕迹是否如我所出示的那样。这样最说明问题,对否?

说明:
您原模型,两轮的齿根过渡面附近,有脱模斜度小于0°的部位,我已经改成大于0°的了。
齿面、顶锥面和根锥面,依然保持您的原型。

xiaodi868 发表于 2019-9-30 18:01
我暂时只能理解成这样,您说的哪种“真修形”能否详细介绍下,本人没理解,因为本人不是专业做齿轮的,做 ...

“真修形”,下一步慢慢讨论吧。如果不是专业做齿轮的,不清楚齿轮修形原理,要讲清楚还真不是三言两语能做到的。

xiaodi868 发表于 2019-9-30 18:01
我暂时只能理解成这样,您说的哪种“真修形”能否详细介绍下,本人没理解,因为本人不是专业做齿轮的,做 ...

卢先生您好!

经分析,您上传的模型,在两个轮齿面上接触痕迹如下所示:
Z10:

Z14:

为验证,我同样在您模型基础上,完成了方便加工的特征:
最能说明问题,也是最终的验证方法,就是用黄铜或硬铝做出实物,实际啮合看接触区。
我保守的乐观估计,最终结果应如上图所示。

3D模型如下:
Lu1014PD.zip (5 MB, 下载次数: 38)

您做加工,干这个应该没问题的。
woodee 发表于 2019-10-2 18:44
卢先生您好!

经分析,您上传的模型,在两个轮齿面上接触痕迹如下所示:

您这个接触区最终显示怎么是长方形了?按我最初的设想,接触区如果磨合到这个位置后应该两边是椭圆形的,但具体怎样的我没验证,就不好下结论了!因为我本人现在是加工产品为主,辅助做些工装夹具、模具,不是专业做齿轮的,要做两个产品,还要啮合看接触区,我这硬件条件不支持。不过从您做的模型图我打开看了,自我感觉还是比较满意的,目前我的水平也只到这个水平,通过这个帖的交流,看能不能提升点,特别修行。有空你做个你修行的接触区看看,也好有个对比认识!