齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

想学一下弧齿圆锥齿轮副三维建模的朋友聚一下

长见识了。
好贴留名,慢慢学习

我用的是UG4.0,用回转体得到大轮基体,再进行完替换面操作后,用环形矩阵复制轮齿时,UG显示出错并提示非歧义实体,无法得到最后的完整大轮,怎么解决呢?

评分

回复 skyline2010 的帖子

在联接(合并)之前先用面代换,把齿的大端面,小端面及底面代换成锥体的相应面后,继续操作就行了。

在复制之前要先把齿根圆弧做出来,最好做成不等半径的齿根圆弧,然后去掉参数(在编辑,特征,去除参数中),再对整体齿轮进行圆形阵列,找到旋转轴线,就可顺利做出完整的齿轮了。

谢谢关注。

您好,费老师!
      删除掉实体参数后,环形阵列没有再出现非歧义实体的报错了,作出了完整的大轮,但是运动仿真的时候无法选中实体作为运动对象构建运动副。
     1.非歧义实体 是什么意思?一般什么情况下会出现?
     2.为什么之前不用替换面操作的话(用样条曲线缝合成实体后的轮齿因该是个根锥面贴合的吧)轮齿不能和基体进行求和布尔运算呢?
     3.删除掉实体参数后是不是就不能实体机构的进行运动仿真了?
     4.能否大概的介绍下运动仿真的过程?
00.bmp

评分

我想知道版主怎么做啮合仿真的  关键是那个啮合印迹如何查看  我在UG中作仿真时不知道如何看啮合印迹!
啮合印迹会了!
原来想找一个最贴近的螺旋线方程来建模,现在看楼主的方法好!只是自己目前还需加油啊!

最好能把自己建模的过程发上来,也许你的办法中也有特色,有可取之处哦。  发表于 2011-1-2 19:04

回复 skyline2010 的帖子

至今没有人如先生这样认真对待遇到的建模困难,其实去参数化在UG中我的体会仅是去除了模型进行再次编辑的能力,对以后的操作没有任何影响的,我的方法其实是一种非参数建模,在建模中常要用到移动等功能,在有参数的情况下就很麻烦,只能复制,不能移动,而UG本身的强大功能,可以在一个文件中同时建立多个零件,且不防碍各零件的各自运动,所以我就采用了在同一个文件中建立运动仿真图,进行的办法是对一个零件取成半透明的,利用曲面的干涉代替了接触(其实接触区也是一种干涉不是?)通过一个透明的零件看到接触的区域,不是很有趣的事?所以进行三维建模本身就充满了美感,加上对比色的反差,更显某些艺术性吧。
进行圆形阵列后,齿轮是由各分体组成的一个集合体了,这时我常又再次进行去参数化,这样就成为一个实体了,往往去参数化后再进行保存,使之不能在有误操作时再回复到阵列前的图。这样在这个文件作为运动仿真文件时就不会有任何问题了。
样条线本身是按大轮的基体去做的,但在曲线建曲面及曲面建实体的过程中,软件本身的误差造成了各面之间的不帖合,如果你先用做基体的处于根锥处的线条建一个曲面,再测量一下处于齿根处的那条曲线与根锥曲面的距离就可以知道了,做图准确的话,这条曲线与曲面的距离是处处为零的。
进一步说,处于大端的几条曲线与背锥上的曲面的距离也是处处为零的,小端面也如此,如果再沿齿长做出等份的话,每个截面上的曲线与该曲面也是距离处处为零的。
回复 空穴来疯 的帖子

谢谢楼主的鼓励,我是要先按我的想法做出来!到时请您帮分析啮合情况

谢谢关注,多多努力。  发表于 2011-3-10 19:16