齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

想学一下弧齿圆锥齿轮副三维建模的朋友聚一下

谢谢了,我按照您的说法做一下
回复 tianxingzhe 的帖子

我对UG实在不太熟悉,能否麻烦楼主,传个做好装配并能看接触区的伞齿轮的例子学习一下? 邮箱是:tianxingzhe1@126.com
楼主你好,请问你的齿线是投影的还是缠绕的

不是投影也不是缠绕,是矩阵的转换,对平面齿形曲线的点座标矩阵进行三次到四次大规模转换后放到应该在的位置,用了大学中的这一知识,看看矩阵的转换,讲的就是这方面的,根据一定的规律,给出一个矩阵与原矩阵进行运算,得出新的矩阵,有机会可以再看一下这方面的书。谢谢关注。你用我提供的线条做过螺旋锥齿轮副么?不防也把作品发上来看看才是。这一话题到目前只有版主WOODEEL先生发过自己的作品,其余都没有,也有人说试过了,验过了,但没有把自己做的作品放上来。真遗憾。

平面齿形曲线都是直线,怎么能转成曲线啊?
我没做你的齿轮,因为实在没时间,不好意思。我得研究矩阵了  呵呵
你用的那个软件有卖的吗?
矩阵运算在MATLAB里面进行吗
回复 ufohk 的帖子

齿形曲线开始都是在平面发生的,不一定是直线,但由点组成的点阵可以分布在三维空间的,经过座标的转换及旋转,不就是三维空间的点阵了么,学习矩阵好处多多。
你的齿轮是正确的,但我的不是基于实际加工的,是用的球面渐开和圆弧投影,圆弧包络的公式我有了,继续研究球开的齿轮,

圆弧包络的公式 能分享吗?  发表于 2012-3-7 20:50
目前,总体来说螺旋锥齿轮实体建模主要有三种方式,1.是基于螺旋锥齿轮加工过程几何仿真,
用切齿仿真过程中刀具和齿坯的布尔运算,得到实体模型;2.是基于啮合理论和加工方法得到齿面上的
点;3.近两年出现的称为基于层片分割方式建立的螺旋锥齿轮模型(层片分割算法在切削仿真中的应用.机械传动,2010,5(34):98—101).鉴于第一种方法的模型坛子上已经给出我给出的例子是第二种方法建模的三维模型,再此基础上通过理论数学计算方法得到了齿面接触区,
并画到了齿面模型上了(三维模型是proe格式)大轮附件大无法上传,接触区的理论计算结果和采用Gleason软件计算的结果是一样的。
xiaolunok.prt.rar (975.31 KB, 下载次数: 135) 欢迎大家交流tianxingzhe@126.com

大轮接触区域三维.bmp

小轮网格线

小轮网格线

评分

回复 tianxingzhe 的帖子

你好,请问你的数据点是用软件计算的,你的小轮好象是准双曲,两边压力角不对称,
是准双曲面的,是通过建立小轮齿面的数学模型,然后用软件编程求解非线性方程组,计算出齿面数据点