齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

想学一下弧齿圆锥齿轮副三维建模的朋友聚一下

看得我汗流浃背啊,里面很多东西都不懂,天书一样,完了,这样还怎么混啊。。。。。前途灰暗啊!
能否详细说明一下制作过程,如何制作?
费工您好,我是用PRO/E作的这个大轮轮齿,实体化后好象跟根锥面有粘连,旋转复制或阵列都不行,能否在百忙中指教!多谢多谢! 0001.jpg

prt0001.prt.rar

339.22 KB, 下载次数: 50, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

评分

回复 空穴来疯 的帖子

实体化后如果与基体有粘接的话,就成为一个零件了,这时用面代换的功能可以做出较完美的单个齿,再进行阵列后就可以得到全部齿的锥齿轮了。谢谢。

费老,您好!
    看到你的帖子很受鼓舞!我从接触弧齿建模有你个年头了,我先是通过一种齿形线向背椎投影的方式,但做出的模型貌似不准确,刚开始画的都有干涉。然后我又通过用matlab算出齿顶齿根方程,变换位置,封闭成了一个齿的实体,但建模过程中有许多近似处理,现在正在摸索费老说的齿面的空间变换,弧齿建模真如万丈深渊似的,我曾经消极过,想着混混就完了,但现在我深知自己的愚昧,以致对科学技术的不敬,我会继续努力的!我相信我会建出精确地模型!感谢前辈们不惜赐教,共享了这么多资料
                                                                                                                                                                                    大成

世上本无路,走的人多了,也便成了路。  发表于 2012-2-20 21:30
hyfjy 发表于 2011-1-2 18:55
回复 skyline2010 的帖子

至今没有人如先生这样认真对待遇到的建模困难,其实去参数化在UG中我的体会仅是 ...

费老师您好:我毕业论文是做弧齿准双曲面齿轮三维建模分析的,现在建模很困难啊。以下是我的想法和目前进展还请您多多指教。
软件:catia,matlab
我是想模拟实际的加工过程,在建立刀的方程,通过矩阵的进行空间变换,最终实现轮坯坐标系下的刀面方程,这个刀面也就是刀切出的齿面。
我认为这样的方法可以贴合实际生产,通过后期模拟加载可直接对机床的调整参数进行调整,不知道这样的想法对不对?

刀倾法建模

刀倾法建模

这是我小轮建模时应用的模型。

双曲面齿轮副至今尚没有看到成功的建模作品。偶而贴上来的,一般不是太合理,接触也不是太好。所以这是一个相当困难的领域,年初时我打算今年有时间就再攻一下,目前尚未起步,工作上太忙。  发表于 2012-3-2 20:19
我只能通过GEARTRAX自动画'

UG中自带的齿轮模块只能是示意图,很不精确的,啮合时都是干涉为主的,不能用于生产。  发表于 2012-3-7 21:24
源文件可传上来学习一下吗?

我画的ug图,是个半成品,画到这儿我突然发现被齿的轮齿缝合后在实体特征里面还是片体,我很郁闷,想请教费老,另外,我尝试着装配这组齿轮,可是不知从何下手,还望指点迷津。第三,我下载了费老您之前发的一个做螺旋伞齿的小软件,我试了一下,不知道是我不会用还是那个软件有问题,出来的.dat文件只有一部分,并不像费老在这个帖子里发的一个压缩.dat数据包这样,我很困惑啊,还望费老赐教。

半成品.rar

458.3 KB, 下载次数: 13, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

零件图