齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

想学一下弧齿圆锥齿轮副三维建模的朋友聚一下

高人辈出啊!学习了

可以把三维的模型转成STP或IGS格式或X_T格式传到网上来么,我也可以帮你校验一下运动仿真的真实接触区的。光画出曲线不能说明接触区肯定是好的,首先接触的曲线就不是太对哦。谢谢。

齿轮的装配模型以x-t的形式给出来了偏置距是35,不过这对齿轮模型是好久以前做的了,这对齿轮模型的齿面是通过理论公式计算出来的,,当初有些参数也不合适,没有改过来先暂时传上来,由于建模过程比较费劲,等以后有时间了做个精确的传上来;当初采用理论计算的接触区是和gleason软件计算的结果是一致的。上图给出的几个椭圆是在几个接触瞬时计算出来的,把几个瞬时椭圆连在一起就是接触区了,不是随意画上大轮三维模型上的。

装配体ok.rar

1.19 MB, 下载次数: 140, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

装配体.rar

1 MB, 下载次数: 116, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

评分

上面这位朋友提供了X_t文件的压缩本,下载后经解压,再用UG5打开后,经整理得到如下图:

解压后打开X_T文件的文件,得到的是一对已进入啮合的双曲面弧齿锥齿轮,按这位朋友在网上的提示,
偏置距35mm,经把大小轮改成对比色并将小轮取成透明后发现小轮并不处于啮合的位置,而是反面深深
地进入到大轮的凹面,经绕小轮轴线5度的旋转后,得到如下的截屏:

可以看出大小轮的正反面都有较深的干涉,是否因为安装位置不对,或者是作者提供的偏置距不是35尚
不得而知。

明天我将抽空看看偏置距有无错误,能否调整得到正常的啮合。

评分

偏置距是没问题的,楼主试着用第二对齿轮模型做一下看看行不行?另外能否把这对轮在UG下的运动仿真文件发个给我学习一下,我的邮箱是tianxingzhe1@126.com ,谢谢了!
今天有时间对这位朋友发上的准双曲面齿轮副进行了仔细分析,步骤如下:
在一个新的环境中重新打开文件,得到如下图:

以上图证明齿轮副是按设计要求进行啮合放置的,问题在于啮合状态不是理想的无侧隙或有侧隙状态,只有慢慢进行调整了,考虑到两面同时接触,要改变这种情况只有改变安装距,小轮的偏置距我是不敢动的,一动是无论如何也得不到接触区的,只有动大轮的安装距,加大后可以同时减少两面的接触,增大侧隙,经调整,把原来的92点几变成了93点几,这个过程是反复进行的,目的是既要有理想的侧隙,还要两面同时有一定的小侧隙,最后达到了目的,得到如下的基本符合啮合线的正反面接触,图如下:

正面(小轮凹面与大轮凸面的啮合)有如下的接触线

反面(小轮凸面与大轮凹面的啮合)有如下的接触线

另外根据图中的啮合情况做了个表明齿轮副啮合时的接触线的图,,有兴趣的朋友可以看一下,也欢迎提出不同意见,

生怕传多了传不上去,分成二块了,下面是整个调整过程的录像,经压缩分成七个文件,上传或下载都是相当麻烦的。
录像下载齐了解压后可以放接近七分钟,较详细地反映了整个调试过程,有兴趣的朋友或许能得到些启发。
好久没传这么多文件了,我都有些担心了。

这对齿轮的啮合情况.part1.rar (1.86 MB, 下载次数: 141)

这对齿轮的啮合情况.part2.rar (1.86 MB, 下载次数: 117)

这对齿轮的啮合情况.part3.rar (1.86 MB, 下载次数: 126)

这对齿轮的啮合情况.part4.rar (1.86 MB, 下载次数: 118)

这对齿轮的啮合情况.part5.rar (1.86 MB, 下载次数: 124)

这对齿轮的啮合情况.part6.rar (1.86 MB, 下载次数: 124)

这对齿轮的啮合情况.part7.rar (1.55 MB, 下载次数: 125)

回复 tianxingzhe 的帖子

你好朋友,明天晚上我会把仿真文件压缩后发到你的信箱,今天没带在身边,另外提一下,你可以仔细看一下我的调试全过程,那步进的过程可以看出啮合线的分布不是如别的什么软件所展示的,我信亲眼所见,所以我认为锥齿轮类的啮合副,啮合线的理论方向一般不与齿向平行,直齿锥可能是平行的,但也仅有直齿锥,弧齿锥齿轮不平行,双曲面齿轮也是不平行的。要最终投入三维造型实用化就得解决修形的问题,不修形的三维图,总是有边缘接触的,对大批量生产是不利的。谢谢,明天见。
终于学会了运用矩阵对坐标点文件的旋转转化,庆祝一下,距离楼主的模型越来越近了,
终于学会了运用矩阵对坐标点文件的旋转转化,庆祝一下,距离楼主的模型越来越近了,
ufohk 发表于 2010-8-1 21:12

祝贺祝贺,世上无难事,只要肯登攀。
在科学上是没有平坦的大道可走的。