齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

想学一下弧齿圆锥齿轮副三维建模的朋友聚一下

回复 hyfjy 的帖子

为什么我的这个矩阵只能产生旋转效果,而不能把平面转化成曲面

评分

:'(我们老总叫我用UG建立公司生产的锥齿轮副的运动仿真~!我才刚从学校毕业啊。救救我吧!能不能上传个整个建模过程的录象让我学习学习啊……小弟跪谢:'(:'(:'(:'(他才给我一个月的时间……怕学不会

本人在无锡工作,如果可能的话,可以把参数传过来看看,如果方便,也欢迎来无锡共同探讨。谢谢。

为什么我的这个矩阵只能产生旋转效果,而不能把平面转化成曲面
ufohk 发表于 2010-8-6 01:06

道理十分简单,你只进行了旋转的操作,没进行平面转曲面的操作,电脑总是被动地听主人的话的。再加把力,记住这“最后的努力”也是要气力的。
回复 hyfjy 的帖子

谢谢你的勉励,事在人为,我一定行,;P

伟大的领袖毛主席教导我们说:“最后的胜利,往往存在于再坚持一下的努力之中”。这最后的努力是要付出最大的气力的,不少人在最后的努力之前退却了,但冲向最后的努力的人,才是有胜利希望的勇士。祝你成功哦。
我一直是用自己编制的程序进行圆弧齿螺旋锥齿轮的三维建模,从来不知道UG所带的齿轮外挂模块是否有效,有位朋友近期得到了UG7.0的齿轮外挂模块,很是高兴,我让他传了份软件自动生成的弧齿锥齿轮副模型,好见识一下这方便快捷的建模方法是否能得到理想的三维模型。不曾想一检查,大失所望,不仅齿轮副在静态就有干涉,且在运动仿真中看到模型无法达到螺旋锥齿轮起码的啮合要求。仔细分析,发现建模是用大端当量平面齿形直接装在锥面上的,小轮根本无法得到接触区,运动仿真中一直是大轮的齿顶与小轮的齿根同时进行线接触。严格地说,这种模型只能算作示意图,没有任何使用价值的,更不要说什么能通过格里森的软件分析了,如果这种模型也能通过格里森的软件分析,那才叫一个滑稽。下面是我的部份截屏图。

以上的实践告诉我不要迷信已有的现成模块,芝麻开门得到的东西也许并不可靠。认认真真地弄懂基本的原理才是技术人员应遵守的原则。

评分

受益匪浅
中南大学齿轮研究所  报到

评分

中南大学齿轮研究所  报到
coalerwang 发表于 2010-8-25 11:00

能否把模型的X_T格式传上来让我分析一下么?谢谢。