齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

齿轮齿根过渡曲线的参数方程——齿轮齿根过渡曲线的连带问题[讨论]

怎样用反滚法画出过渡曲线?
回复 81# lauzigy

李特文的《齿轮啮合原理》讲得很清楚。
等下要好好的去看看这本书
关于齿根过渡曲线的讨论还很少看到!不知大家是否知道一种名叫点线啮合齿轮的新型圆柱齿轮?在这种齿轮中过渡曲线的作用是非常重要的,它参与了啮合,并起到重要作用。因此发明者对其进行了深入研究。如果感兴趣可以查一下相关点线啮合齿轮的论文或者看一下最新版的《机械设计大典》、《齿轮设计手册》和化工版的《机械设计手册》,应该有过渡曲线的参数公式。
其实楼上所说的这基本关于设计的参考文献我都看了一下,但是我发现凡是涉及到了齿轮过渡曲线的地方都讲的比较模糊,没有一个较为明确的说法,尤其是涉及到挖根量的问题的时候,尤其模糊,另外还有一个问题就是在一些资料上说挖根有助于提高承载系数,可是另外一些则意见相左,请问这是为什么
所谓的挖根是由于剃齿或磨齿工艺的需要,有挖根对强度是不利的,但由于量很小,对强度影响不大
回复 woodee 的帖子

版主你太厉害了!佩服啊!
能不能给出过渡曲线方程详解和图啊?我想认真学学
坐看天书,头大..
lzl1985 发表于 2010-11-14 21:29
回复 woodee 的帖子

版主你太厉害了!佩服啊!

请参看帖子:
http://www.gearbbs.net/forum.php?mod=viewthread&tid=8291