齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

齿轮齿根过渡曲线的参数方程——齿轮齿根过渡曲线的连带问题[讨论]

谢谢两位版主freefreemen和woodee,你们的讨论让我受益匪浅。
原帖由 woodee 于 2008-9-26 21:56 发表

你上面图示的曲线是对的。写程序,是把曲线放置在切齿根的位置,而不是演示。
再有,我在编写时可以平铺着、不怕计算重复着写,但整理时,就可能漏掉或简化得不正确。
还有,你输入的角度单位是否合乎你软件的 ...

软件要求是弧度,我都是按弧度输入的。
用延长摆线的齿形画了一下(圆角R0.9),跟woodee版主的曲线相交情况基本相符。

原帖由 阿懵 于 2008-9-26 16:32 发表
请问 freefreemen 斑竹的书是哪本书?能不能赐教与偶!!哈哈哈!!有点厚脸皮哦!!

先谢谢了!!

找了本书,扫描了一下,共3页:)

2008-10-5 16-57-22.zip (68.05 KB, 下载次数: 475)

回复 53# freefreemen 的帖子

十分感谢!!谢谢!!
我在PROE搞半天woddee版主的公式,一直没有搞定,最后干脆PROE都罢工了,一运行方程就退出,有没有搞定的兄弟,贴出来看看.:'( :'(
另请教woodee版主,切向变怎么理解,这个很少听说,是不是为了使齿轮有留磨或留剃余量?还是有别的用途?
定义参数:
Mn=1
N=9
a=20
H=1
C=0.25
beta=0
x=0
切向变位未考虑!
关系式:
L=Mn*(h+c-x)
pitch=Mn*N
rc=Mn*0.38
Rr=(Mn*N-2*(h+c)*Mn+2*Mn*x)/2
Wr=2/N*(PI/4+(h+c)*tan(a)+rc/Mn*(1-sin(a))/cos(a))
方程式:
sita=t*40
angle=atan (((Mn*(h+c-x)+rc*(1-cos (sita)))*cos (beta)*tan (sita))/(Rr+rc*(1-cos (sita))))
R=(Rr+rc*(1-cos (sita)))/cos (angle)
Vj=((L-rc*(1-cos (sita)))*cos (beta)*cos (beta)*tan (sita)-rc*sin (sita))/pitch/2/cos (beta)
Uk=Wr+Vj-angle
x=R*cos (Uk)
y=R*sin (Uk)
z=0

回复 56# cylfdf 的帖子

首先说声对不起,我那公式里可能有错误。
绝对不是有意的,我是先在UG里编写,虽得到正确结论,但推导关系复杂,十分凌乱。化简上传,屡次出现错误。还难以查出。
最近我会重新推导,并将过程公开,以正视听,弥补过失。

对了,你那pitch=Mn*N是否有误?
pitch=Mn*pi()
对否?
原帖由 woodee 于 2008-10-11 14:08 发表
首先说声对不起,我那公式里可能有错误。
绝对不是有意的,我是先在UG里编写,虽得到正确结论,但推导关系复杂,十分凌乱。化简上传,屡次出现错误。还难以查出。
最近我会重新推导,并将过程公开,以正视听,弥补 ...

我就坐在板凳上等了!
pitch就是节圆直径,我太省略,引起版主误解,不是节距.
不过freefreemen版主能在mathcad求解,应在PROE里也能生成曲线才对,是不是我输入错误了,再查一查
原帖由 cylfdf 于 2008-10-11 21:13 发表
不过freefreemen版主能在mathcad求解,应在PROE里也能生成曲线才对,是不是我输入错误了,再查一查

我在UG里编写的Expreesion如下附件,你先看看,可能有帮助。
工作表_在_Expression_-_CG01.rar (4.69 KB, 下载次数: 154)