齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

齿轮齿根过渡曲线的参数方程——齿轮齿根过渡曲线的连带问题[讨论]

woodee 发表于 2008-9-5 13:16
所以,除却直齿轮的特例,过渡曲线并非延伸(缩短)渐开线的等距线,而是齿顶椭圆曲线上法线通过瞬心 ...

Woodee先生,新年好,非常抱歉,这个问题我思考了快2个月了还是没有能研究明白,希望能得到您的指点。
正如您在该贴14楼所说,我们需要求解过瞬心的椭圆法线,这个问题转化为数学问题就是求解椭圆外一固定点的法线,我发现这是个4阶的方程,很难写出他的解析解(用二分法求解数值解可以的!)。
我也看了您的另外一个新帖,但是我对几个关键公式没有能完全理解,因此想请您帮忙看看当时您是怎么解决这个问题的(是不是有什么变换避免了求解这组方程)?
感谢!

wzg1103 发表于 2022-2-6 19:46
Woodee先生,新年好,非常抱歉,这个问题我思考了快2个月了还是没有能研究明白,希望能得到您的指点。
...

没那么复杂呀!

椭圆参数方程:
x=a*cosθ
y=b*cosθ

椭圆上某点法线斜率:
dy/dx=-(dx/dθ)/(dy/dθ)

知道一点,并知道此点法线斜率,那么法线方程就很容易求得,对否?
凑个热闹,之前写过的文章,根据滚刀法向齿形计算齿轮端面齿形。

展成计算

展成计算

整成结果

整成结果

woodee 发表于 2022-2-7 14:39
没那么复杂呀!

椭圆参数方程:

Woodee先生,您好:
非常感谢您的回复,今天终于突然想明白了,关键在于把椭圆上的点作为已知变量反求瞬心位置,那样就简单多了。
10年前读书的时候导师反复教育不要教条主义,在推导之前直齿轮齿根过渡曲线的时候,我直接把瞬心位置作为已知变量反求齿条刀具圆角的交点,轮到椭圆时我一直采用同样的方式结果用解析法怎么也搞不定,现在看来是没有换个思路来解决这个问题。
非常感谢,祝你每天好心情!

woodykissme 发表于 2022-2-7 21:21
凑个热闹,之前写过的文章,根据滚刀法向齿形计算齿轮端面齿形。

感谢您的回复,我一直想通过瞬心求解椭圆法线和椭圆的交点,其实应该用椭圆上已知点的法线与齿条节线求交点就简单多了。
woodykissme 发表于 2022-2-7 21:21

不错。殊途同归。
还是老贴有看头,历久弥新,又学到新东西了

不如把文章发上来让我学习一下吧
剃(磨)前齿轮齿廓展成齿形计算方法及参数化设计.pdf (355.06 KB, 下载次数: 19)

发上来,大家探讨,不对的地方请指教!

谢谢你的分享,我只知道用17,但不知道由来