齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

万元求购少齿数(10:14)直锥副的“鸭蛋形”接触区3D模型

wu_jixin 发表于 2019-9-30 18:25
其实ug运动fangzhen,确实不是非常准确,实际上是一个轮子驱动另外一个轮子,我那个做的齿面点云比较多。接 ...

吴海兵先生您好!

我用UG,分析出你的模型,接触痕迹如下:
Z10

Z14

用Ansys的TCA分析,固然可行,但大部分人不掌握,而且软件之间切换,费时费力。
我已经将您的模型,继续做成方便雕刻的零件形状:
3D模型如下:
Bing1014.zip (8.65 MB, 下载次数: 16)

您不妨用黄铜或硬铝,三轴CNC做出两件来,啮合试试看啮合痕迹是否如我所出示的那样。这样最说明问题,对否?

说明:
您原模型,两轮的齿根过渡面附近,有脱模斜度小于0°的部位,我已经改成大于0°的了。
齿面、顶锥面和根锥面,依然保持您的原型。

xiaodi868 发表于 2019-9-30 18:01
我暂时只能理解成这样,您说的哪种“真修形”能否详细介绍下,本人没理解,因为本人不是专业做齿轮的,做 ...

“真修形”,下一步慢慢讨论吧。如果不是专业做齿轮的,不清楚齿轮修形原理,要讲清楚还真不是三言两语能做到的。

xiaodi868 发表于 2019-9-30 18:01
我暂时只能理解成这样,您说的哪种“真修形”能否详细介绍下,本人没理解,因为本人不是专业做齿轮的,做 ...

卢先生您好!

经分析,您上传的模型,在两个轮齿面上接触痕迹如下所示:
Z10:

Z14:

为验证,我同样在您模型基础上,完成了方便加工的特征:
最能说明问题,也是最终的验证方法,就是用黄铜或硬铝做出实物,实际啮合看接触区。
我保守的乐观估计,最终结果应如上图所示。

3D模型如下:
Lu1014PD.zip (5 MB, 下载次数: 38)

您做加工,干这个应该没问题的。
woodee 发表于 2019-10-2 18:44
卢先生您好!

经分析,您上传的模型,在两个轮齿面上接触痕迹如下所示:

您这个接触区最终显示怎么是长方形了?按我最初的设想,接触区如果磨合到这个位置后应该两边是椭圆形的,但具体怎样的我没验证,就不好下结论了!因为我本人现在是加工产品为主,辅助做些工装夹具、模具,不是专业做齿轮的,要做两个产品,还要啮合看接触区,我这硬件条件不支持。不过从您做的模型图我打开看了,自我感觉还是比较满意的,目前我的水平也只到这个水平,通过这个帖的交流,看能不能提升点,特别修行。有空你做个你修行的接触区看看,也好有个对比认识!

吴先生,您的斑点分析结果是矩形接触区,不知道您怎么分析的?我的建模方法做过锻造直伞实物的,本贴第一页的那个红丹粉滚检照片就是实物,接触区是椭圆,并非矩形
wu_jixin 发表于 2019-10-2 23:20
吴先生,您的斑点分析结果是矩形接触区,不知道您怎么分析的?我的建模方法做过锻造直伞实物的,本贴第一页 ...

吴海兵先生:

看您的意思,您确定您在10楼上传的模型,接触区应该是椭圆形的——跟以前验证过的模型差不多。
如果是这样,请下载我在41楼上传的、将您模型添加了特征的模型:
然后跟您原模型作对比,如果齿面、齿顶能完全贴合,确认无误后,我们好好找一家权威的精雕公司,比如“北京精雕”,认真做出模型。
这当然会产生加工费用。
若对滚得到结果是椭圆形,我出一万+精雕加工费;
若是如我分析出的矩形,您只需出加工费;
这样可以吗?

北京精雕近年技术水平发展蛮快,我也认识一两个他们的销售,他们应该愿意帮忙。
我觉得你不如用经过了接触分析的那位的模型
wu_jixin 发表于 2019-10-3 17:53
我觉得你不如用经过了接触分析的那位的模型

您是指几楼的?
什么是假修形?

一般来说,齿廓修形要解决以下几个带来啮合噪音的问题:
(1) 啮合刚度的变化;
(2) 传动误差;
(3) 啮入、啮出冲击;
(4) 动态啮合力;

如下图示,小轮在上,为驱动轮,逆时针旋转。
大小轮都没修形,在大轮另一个齿进入啮合、也就是从单齿啮合到双齿啮合的一瞬间:

齿距误差(如果大轮法向齿距大于小轮)、啮合刚度的变化,都会产生啮入冲击。

为解决此问题,一般对大轮齿顶附近的齿廓进行修形:
因为啮入时,修形后齿形是逐渐靠近贴合上的,若修形量、修形曲线选择合适,啮合噪音多少都有所降低。

啮出时,若重合度足够大,也可以将小轮齿顶附近的齿廓进行修形,以达到逐渐圆滑脱开的目的。
但是,当重合度不够时,对小轮硬行修形,就出现下图的状况:

就是说,小轮齿廓跟大轮齿廓脱开了。

但这只是在做模型或图纸是出现的状况,实际情况是,小轮会多转一点儿,让齿廓接触:
此时再看看啮入点,齿廓也接触了(或接近接触了)。这样一来,一开始对大轮做的、以防止啮入冲击进行的修形,作用就消失了。
或者至少说,啮入修形效果变得微乎其微了。
这种情况,就叫 假修形

简单推论:重合度接近1,如果对大轮、小轮都进行了齿顶附近的齿廓修形,那结果基本都是假修形。

业内真正的高手,让人佩服!  发表于 2019-10-9 07:40
woodee 发表于 2019-10-5 18:43
什么是假修形?

一般来说,齿廓修形要解决以下几个带来啮合噪音的问题:

感谢老师的讲解。谢谢!哪怎样可以得到比较兼顾的满意的修形,毕竟可能性多种。实际中的修形应该怎样控制?