齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

万元求购少齿数(10:14)直锥副的“鸭蛋形”接触区3D模型

抽空做了一对,压缩文件是装配好位置的,可以直接用UG运动模块(小轮逆时针旋转)看斑点。

接触斑点

接触斑点

assm.rar

1.37 MB, 下载次数: 38, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

装配模型

wu_jixin 发表于 2019-9-28 11:07
其余的比如顶锥角根锥角分锥角都是严格符合图纸的,还有变位系数等都严格遵循

好的。那就请尽快做出来供大家评判。

wu_jixin 发表于 2019-9-28 11:05
吴版主,我说的尺寸差异是指齿厚可能有一点出入

这个没问题,完全可以接受。

说实在的,我这几年建模和校核的用于生产的直锥副(差速器、减速器、增速器)3D模型,应该不少于200副了。
全部都是以球面渐开线为基础,鼓形修型、齿廓修形,都是改变参数即刻看结果的。
基本都是一次成。
而且可以用UG做静态啮合分析。
但是对于少齿数、短齿制的直锥副,能否做出合理的“椭圆形”接触区,是有自己看法的。
所以有求于各位同仁讨论。

两个要求:
你的参数。
接触区齿高方向,大小不限制,只要距离齿顶倒圆(R1.05)不小于0.3即可。

决定了不能满足重合度大于1这个要求。无解。

如果把参数里面0.85齿顶高系数这个要求放开应该是可以做的。当然如果可以改压力角也是可以继续讨论的。严格按照版主的参数和修形要求肯定是无解的。
嗯,至少以本人目前的水平是无解的。
henrymao 发表于 2019-9-28 18:07
两个要求:
你的参数。
接触区齿高方向,大小不限制,只要距离齿顶倒圆(R1.05)不小于0.3即可。

看来你我对此认识目前在一个水平上。

难题在于,有个别客户给定了这类有限制的图纸,限定了参数,又拿“椭圆形”接触痕迹和不能跟齿顶倒圆接触来要求,这咋解?

在业内设计人员中首先统一“椭圆形接触区不是无条件的”这个在我看来是基本的常识,应该是最重要的吧?

或许,有同仁真能做到“椭圆形接触区是无条件的”呢?万一呢??
所以,拭目以期待吧!
xiaodi868 发表于 2019-9-28 11:32
主要讨论学习下修行技术,我觉得你这个想法很好,想尝试下,对我来说主要装逼,其他的就无所谓了,志不在 ...

相互探讨,共同提高。
woodee 发表于 2019-9-28 18:53
看来你我对此认识目前在一个水平上。

难题在于,有个别客户给定了这类有限制的图纸,限定了 ...

我倒是觉得首先需要普及的基本知识点还是连续传动的齿轮啮合重合度需要大于1.

修形的锥齿轮重合度是会低于不修行的齿轮的。重合度小于1的时候接触斑点再完美齿轮的噪音寿命都是很糟糕的。
而由于锥齿轮设计资料的缺乏,很多工程师其实是只看重接触斑点而忽视重合度的。因为修形后的重合度其实无法简单的用公式计算。难计算的结果往往会被用户所忽略。

所以我个人觉得是推广锥齿轮的TCA技术还是非常重要的。
锥齿轮的TCA技术主要计算锥齿轮的接触斑点,运动连续性,传动误差。
接触斑点的形状,其实主要是改善锥齿轮安装误差对运动平稳性的影响。当然是在正确安装时呈现椭圆形改善效果最佳。
运动连续性则主要是保证齿轮的连续传动。也就是我们说的重合度大于1。这个是必须满足的条件。否则齿轮容易出现噪音与磨损问题。
传动误差对正确安装的球面渐开线来说可能不是问题,但是对于机加工锥齿轮来说怎么设定刀具与机床参数能制造出传动误差最小的齿形是具有非常积极的作用的。

一般用户手里握着钱,我们设计的好不好其实有时候不是“客观事实”,而是这个手里有钱的认为好不好。
像遇到版主这样的情况,我们一般首先会对我们的客户进行知识介绍。如果他们接受新的知识,那么皆大欢喜。如果不接受做下一步。
不接受的,我们会根据他们的知识量去修改一些他们不知道的参数,比如齿顶高系数和压力角。其实大部分客户是没有能力从3D上知道我们改了这两个值的。所以我们会从这个入手以最佳结果为目标去做3D。他们以为是按照他们的图纸做的,反正结果也很好,一般也就过去了。
改了参数其实客户还有会有可能发现的,因为有时候他们会有样品的,3D会和样品不一样。这个时候我们会要求重做3D,这个时候我们会要求签免责协议的。说明他们的问题,出现问题和我们无关。一般他们也会硬气的答应的。然后试制出问题之后他们才会去重新审视我们第一步给普及的知识。最近正好遇到一例这样的客户。在遇到了损失之后现在开始重新来重视锥齿轮的相关知识了,毕竟谁也不会和钱硬刚。

像版主提供的这个参数,可以说还是非常完整的,设计的人是有一定功底的,至少齿轮手册上册里面的内容肯定是吃透的。然后应该是格里森的忠实粉丝。认为格里森的齿制一定是世界上最好的齿制,所以不允许去调整。但是呢可以明显看出对锥齿轮的修形这块是缺乏认识的,可能正是因为阅读了大量的手册内容,所以坚信接触斑点形状对齿轮啮合有决定性影响。手册里面讨论了大量的接触斑点形状变化规律,但是没有文字明确说明是这样的形状一定是稳定啮合的齿轮。反而忽视了机械原理中要保证齿轮啮合的基本条件:重合度。
所以这样的用户我这边一般还是会普及下知识,说不通的,那么先会走下歪门邪道,比如你这个是差速器,那么应该是有4个齿轮两对啮合的,其实把其中一个齿数改为奇数齿,那么在一对啮合变空时,另一对啮合没有变空的话其实理论上连续传动还是成立的,当然我会先运动fangzhen确认下,这只是我的想法。所以我会尝试下看看能否说服其改齿数。如果不行,那么可能会做个免责声明了,毕竟知识还是很丰富的,大概率能发现我们做的小手脚,那么只能按客户要求做齿形了,这个时候就保证接触斑点形状,不管重合度了,撞墙了自然是会回头的。

这样的啮合重合度应该大于1吧?

这样的啮合重合度应该大于1吧?
学做的啮合
henrymao 发表于 2019-9-28 21:52
我倒是觉得首先需要普及的基本知识点还是连续传动的齿轮啮合重合度需要大于1.

修形的锥齿轮重合度是会 ...

毛老师分析的透彻,理论上是这样的没错!但我是这样理解的,不知道对不对,往各位老师评 判.....
按楼主出得题目,理论修出“鸭蛋形“接触区的话,重合度应该小于1。但厂家既然决定这样设计,我理解应该是厂家根据自身的制造工艺决定的,如果按理论设计,就算重合度能达到1,在开模--锻造--机加工后累计误差造成实际重合度并未达到设计要求,而这种方式修形,就是弥补累计误差对啮合产生的影响,这样做啮合前期可能会牺 牲一点重合度跟滑动率,但从锻造--机加工这种工艺来看,这种修形应该是目前最好的解决 方案之一,而且我本人理解修形就是弥补制造误差来实现更好的啮合性能,不知道我这样理解是否合理,一家之言仅供参,
欢迎各位专家老师网友来评 判.....

大师,你这个只修了齿向,齿廓没修,按楼主出的题目,齿廓也是要修形的,不然接触区就不是“鸭蛋形”了