齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

万元求购少齿数(10:14)直锥副的“鸭蛋形”接触区3D模型

这是系列片中可以看到的对应二个齿轮的啮合面啮合的过程

不同的位置看到的啮合面
都是高手!我爱你们!
hyfjy 发表于 2019-11-15 06:46
不同的位置看到的啮合面

感谢老师的精解,学习了。
hyfjy 发表于 2019-11-14 22:51
大轮的齿面啮合区域

老费你好!
昨天就看到你的楼贴,一直忙,这才答复。

“测量起始片的厚度为0.003”
“测量中间片体的厚度是0.015”
问题就在这里。在UG里做出不同厚度的干涉片体很容易,但两个实体齿轮在做滚动啮合测试时,你怎么能够控制他们在有的地方“啮合厚度”0.003,而在另外地方是0.015呢?
所以,用UG对模型进行啮合区分析时,最一般的、同时最接近企业检查结果的原则,就是主驱动齿面在啮合点与被驱动齿面的“啮合厚度”处处相等。

1. 按照上面原则,我对你的模型进行了分析,结果如下:

Z10啮合痕迹

Z14啮合痕迹

3D模型UG格式压缩文件
BG1014_FJY_Show.zip (17.15 MB, 下载次数: 63)

在两个零件模型里,干涉片体都在二层,可以测量厚度验证是否处处相等。

2. 明显,这是新软件做的,齿顶部分的鼓形比齿中部要大,所以整体看有往椭圆形靠的趋势。
但这样做是会带来一定问题的,那就是齿顶啮合点齿宽方向的曲率半径会减小,啮合的接触强度会降低。
如果重合度正好等于1,要修出椭圆,还要保证啮合厚度相等,那就得让此点的鼓形曲率半径接近0,才能做到。

修形的原则之一应该是,要保持不同部位的啮合点,其啮合接触强度大致相等。

3. 新的软件,可能没调顺,齿面不够光顺,UG做分析时经常异常跳数。
我下午做分析,因常常出错,花了整整4小时,才基本搞定。
经检,齿面有些部位有微小起伏。在这些部位,干涉体厚度为0.0005左右时,出现如下图状况:
顺便提醒,供以完善软件。

woodee 发表于 2019-11-2 16:51
定性观察一下,随着锥齿轮副齿数增加——从而重合度增加、相对滑动率的降低,在合理修形的前提下,接触区呈 ...

请教版主您这接触是用什么做出来的?
版主是高手,想请教一下差速器中的直锥齿轮的设计,资料中格里森制规定的齿顶高系数是0.8,而看到您一楼的参数齿顶高系数是0.85,但从上面的帖子中可知修形后重叠系数已经小于1了,如果要是0.8的话不是更差吗?所以,我就想问为什么不采用齿顶高系数1呢?采用短齿的好处是否是为了精锻更容易呢?还是什么原因呢?谢谢。
DD99 发表于 2019-11-20 15:07
版主是高手,想请教一下差速器中的直锥齿轮的设计,资料中格里森制规定的齿顶高系数是0.8,而看到您一楼的 ...

高手谈不上,只是做的多感受深而已。
齿顶高系数0.8,是基于刨齿加工工艺,一般齿顶棱边不倒角或倒圆,0.8一般重合度足够。
锻造齿轮的成熟、大批量使用,也就四十多年(在中国20多年),起初的电极,也是刨齿加工,于是就延续了0.8。
应该是技术习惯延续起主要作用吧。齿浅一点,锻造好成型,是客观事实,但不是取0.8的原因。

通过版主的解释我明白了,我们在设计时还应结合工艺情况,不能硬性套用。现一般这类齿大多采用精锻的多,所以还按以前的标准来设计就有些不合理了。  发表于 2019-11-23 08:29
谢谢版主回复。  发表于 2019-11-23 08:07
表面喷了漆,是否会影响传动侧隙。
吴先生对技术精益求精,一丝不苟任何事经过专研,就会发现新的苗头,有关差速器齿轮齿高系数的问题,我在所以遇到的精锻厂中,都是直接推荐用1的,如果用户不愿意,就要求一步一步地下降,降到0.95,0.9,0.85,坚持齿高系数略高一些,不影响强度,却给重合度建立了很好的基础。这个概念,应该在不断的生产实践中,得到大多数精锻生产厂的肯定。