齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

渐开线行星轮系的不等分装配法

初学齿轮者 发表于 2011-11-30 08:09
老师,您好!再次谢谢您的耐心指教!
       据我查阅资料,现在国内的资料少而又少,除了老师 ...

行星齿轮系统的计算,实际上分为二部分,一是外啮合的太阳轮与行星轮的计算,包括中心距的确定,变位系数的确定,再根据中心距与行星轮的变位系数求得内齿轮的变位系数,这是一个内啮合的问题,在计算外啮合与内啮合时,应该说世界上现有的计算方法基本是一样的,没有什么区别,顶多有的在计算中就代入了齿轮副的侧隙罢了,故无论行星轮是等分或不等分,都不影响计算的方法,顶多在计算的最后要核算一下行星轮由于不等分分配,在夹角最小的那二个齿轮的外径是否留有最小的间隙,也就是会不会行星齿轮的外径在运动中产生碰撞,除此之外没有什么新的计算。
我根前并没有什么特殊的设计资料,所有的设计公式是用软件版的机械设计手册第四版,其中的第三卷是有关齿轮计算的,也就是用这套公式,另外厂里有一套公用的设计手册的书,有空时也能翻一下。
谢谢关注。需要提醒的是在机械设计上没有任何捷径可走,在大量的繁锁枯燥的计算中不断提升自己的应用能力才是根本。
hyfjy 发表于 2011-11-30 20:07
行星齿轮系统的计算,实际上分为二部分,一是外啮合的太阳轮与行星轮的计算,包括中心距的确定,变位系数 ...

老师,您好,再次感谢你的指导!我受益匪浅!
       我的自身能力还有待提高,我会一直关注此话题,我自己也会做相应的努力!
       谢谢

楼主  NGW行星传动的不均布问题学习了,非常感谢。请问NW型星形传动是否也有此种问题,请介绍
再不明白,你出例题给你掰掰!
能加个QQ还有么?
这一话题久了,再添加一作品,自动对斜齿NGW行星机构精确建模。

以下附件可以解压后放在无中文路径的地方,在UG 空白界面上按“CTRL+G”找到文件,就能生成以上模型组。

Z0T.rar (272.64 KB, 下载次数: 20)

成组模型中,给出修形,给出间隙,让成组建模作成高精度的模型,是下步的努力方向。
行星不等分装配是很简单的问题搞得如此复杂。

技术人对未知的探讨有时是很执着的,如果把这也看成是把简单的问题搞复杂了,那真的是不可思议。也许这只对于你是很简单的,也不应如此。  发表于 2014-7-30 15:14