齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

渐开线行星轮系的不等分装配法

此贴及回复,看了不下五次
感谢费老师在帖子中的提示
让我醍醐灌顶,终于弄出了虚拟装配

附加转角=分布角度*(Z太/Z星)
附加转角就是行星轮的自转转角
分布角度就是k*360/(z太+z内)
k是指第k个行星轮的分布位置

所以附加转角=k*360*(Z太/Z星)/(z太+z内)

阿懵 发表于 2015-4-21 09:36
附加转角=分布角度*(Z太/Z星)
附加转角就是行星轮的自转转角
分布角度就是k*360/(z太+z内)

懵版
根据你这个公式算出来的数据跟费老师的不一致,我上次算了下
另外,用你的公式带入我的程序中,确实也画不出虚拟装配图(你楼上那图)
可能我计算时不对
望能探讨下

感谢阿懵版主的热心指点,回头我再算算。
mcray23 发表于 2015-4-17 18:26
行星齿轮附加转角为:-237.715156130998
圆整后行星齿轮附加转角为: 11.5156130997715

所谓圆整,就是在一个大于齿分度角的角度中,找出真正的附加转角,这个角一定是小于一个齿的分度角的,而且最好做成正角。这样方向就一致了。
hyfjy 发表于 2015-4-24 18:00
所谓圆整,就是在一个大于齿分度角的角度中,找出真正的附加转角,这个角一定是小于一个齿的分度角的,而 ...

嗯,是的!
行星的自转角由整数个一齿分度角和一个小于一齿分度角(真正的附加转角)组成的。
前几次看这贴的时候,一直在琢磨为什么是一齿分度角。。直到前几天会算自转角后,
才理解了分度角的意思,以前都以为是一个齿的平分角。。暴汗神的理解。
费老师好像有段时间没发帖子了

mcray23 发表于 2015-4-24 18:24
嗯,是的!
行星的自转角由整数个一齿分度角和一个小于一齿分度角(真正的附加转角)组成的。
前几次看 ...

做任何事要有恒心,对技术的追求也是这样,真的努力了几年,技术上一定会有所突破。大家努力,兴旺我们大家的论坛。
有前辈领路
感觉后辈们学习也有了方向
今天花点时间也走了走不等分

评分

NGW型行星机构是行星类结构的基础,这种类型不断练习,可以增加对行星类结构的充分理解,为其它种类的行星机构设计打下了基础,对于行星机构中常用的NGWN型,NW型,NN型等等,都相当有帮助,且这后几种结构中,目前尚没有提出不等分行星齿轮的问题,其实也是可以不等分的,曾经见过一款国外的样品,五不等分的NGWN型,有了在NGW型上的经验,很快就理解了国外产品的结构计算方法,也就可进行同类结构的再设计了。
许多事,要不断地问为什么,在自身能理解的基础上,上升一个层次,从理论上给与解释,理论上走通了,类似的问题就不难了。朋友们共同努力。
感谢费老师的悉心指导和提携,让我们这些晚辈能够更好地理解学习先进的设计理念,并提供这个提高我们自身业务水平的平台。

在行星传动设计中,不等分装配解决的是行星轮装配的均布问题,请问马从谦老师的那本书上邻接条件决定的行星轮个数与传动比的关系,有相关的公式推导吗?我试着退了一下,发现没有封闭的上限条件不等式,请问这些图表有推导过的同仁吗?或是直接源自苏联的设计图表?而且最近在翻阅资料中发现齿轮设计资料中,苏联的设计资料比较偏好图表,欧美比较偏好公式,是这样的吗?