齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

渐开线行星轮系的不等分装配法

做了二个精细看运动仿真的图,做了二幅动画,主要目的是看清外啮合的全过程及内啮合的全过程的慢动作。还有一个屏幕录像,经压缩了,有兴趣的朋友可以看一下,相当精细的。

行星轮系细细看.part1.rar (1.43 MB, 下载次数: 51)

行星轮系细细看.part2.rar (814.21 KB, 下载次数: 45)

行星轮系在啮合中,随时保留了齿侧间隙,看得很清楚,本来想看内齿轮小径与行星齿轮小径干涉的,没看到呢。

回复 48824305 的帖子

在计算外啮合或内啮合副的过程中,无侧隙啮合公式才能保证计算的可靠性。在加工中,外齿轮的齿厚一般者是有最小极限尺寸的(公法线或弧齿厚尺寸一般是负公差),内齿轮的最小测量极限尺寸是偏向齿内的,(公法线的尺寸或M值的尺寸一般是正公差)也就是必须要有一定的间隙才能正常啮合,所以在软件中自动给出了最小间隙,保证外啮合副的单面间隙在0.07左右(2.5模数时),内啮合副同样给出了这个啮合间隙,这样就保证二维或三维建模后是有间隙的啮合,如果要进行运动仿真的话也就可以直接进行了。两侧齿面不允许同时啮合,对吧。

我们也做了 ,没有那么多参数 。

看了你的“渐开线行星轮系的不等分装配法”很感兴趣,我也做过这方面的工作。如有兴趣,可在网上搜索“行星齿轮传动装配条件”即可。有何修改建议请发至邮箱[url=mailto:“zhangyf1214@126.com]“zhangyf1214@126.com[/url]”,共同探讨。
楼主你好:在形成行星结构时对于三者的齿数有这样的要求?(内齿圈齿数+太阳轮齿数)/行星轮个数=整数????
楼主你好:在形成行星结构时对于三者的齿数有这样的要求?(内齿圈齿数+太阳轮齿数)/行星轮个数=整数??? ...
weihai1028 发表于 2010-11-9 21:54

不等分行星轮系正是突破了这个人为的框框,不要再进行等分性的计算了,也不要再靠碰巧才能找到正好的齿数了。从这点说还是对设计行星齿轮机构有帮助的。这是从国外的样机中得到的启发,国内的教科书及设计资料应该进行这方面的重要的补充。同时也看到现有的设计资料中的齿数比中有大量的错的齿轮组。

hyfjy 发表于 2010-9-9 20:29
机械设计手册中以下也是错误的:

设计中发现手册上确实错误不少。有点烦!:(
回复 hyfjy 的帖子

这里先向LZ致敬!!
41\42楼的动画效果真好...
想请教一下,这个是在PROE还是UG里面做的吗?
谢谢你!
回复 zgeming 的帖子

运动仿真是在UG中做的,UG用熟了,谢谢。
谢谢楼主提示