齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

想学一下弧齿圆锥齿轮副三维建模的朋友聚一下

谢谢分享!
向组织报到!
正在学习这方面的内容,非常好的资料。
费先生您好,我是一个在校大学生,有一个疑惑:请问ug能否实现,以一个齿轮为刀具,通过啮合实现另一个齿轮的三维建模?如果能,请问可否大概的说一下过程,还请费先生指教
学些了,软件模拟也只能定性评价齿轮副的好坏。
sheng52468 发表于 2017-2-24 20:50
费先生您好,我是一个在校大学生,有一个疑惑:请问ug能否实现,以一个齿轮为刀具,通过啮合实现另一个齿轮 ...

做一个原配件(基本件),必须在各个方向上大于实际需要的轮廓,用程序控制互相运动过程,到位后,复制加布尔运算(布尔运算中会丧失一个基本件),去除干涉的部分,用这种办法完成一个基本单元(如齿槽,齿廓都可以),然后取一个完整的基本单元进行光顺化处理,去除因展成次数不过细而可能产生的多余部分,然后就是把基本单元阵列成为一个整体,用这样的办法建模后,可以与原设计的基本件正常啮合,但要注意的是用来展成的基本件,在需要进行修形的部分先设计出反修形及反向齿侧隙(加厚齿宽),加高齿高,可以做出顶隙,最后在使用时,再按正常的修形,间隙及齿顶高进行基本件设计,这样,得到的模型可以投入生产。

当然,最基本的办法还是解析法,根据展成运动建立数学模型,然后逐点计算出各截面,所有齿面的点坐标,然后直接建模最可靠。

费老你好,最近公司准备做弧锥齿轮的粉末冶金件,以前只是做弧锥齿轮的切齿加工,请问您有这方面的知识,能跟您请教吗?期盼  我的QQ420362644 微信:wx137936
费老师,你建立的模型如何用现有的机床加工出来,也就是如何用你的模型确定加工机床的调整参数?