齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

想学一下弧齿圆锥齿轮副三维建模的朋友聚一下

mark,高大上啊
学习中!
圆弧投影,纯粹就是扯淡画法,最好不要采用。

完全不符合啮合原理。

纵向齿线,完全可以找到精准的齿线方程。

横向齿廓,当然也可以用平面渐开线代替。

成对的共轭平面渐开线经锥面化处理后,仍然是共轭的,这就是理论依据吧。
也许吧,不过还需要严格理论推导,那样才是最好的验证方法

或者运动仿真,看看接触区域,是不是符合
hyfjy 发表于 2010-7-8 20:16
又想了一下,也有可能是在转化时软件不能转成实体,所以这位朋友能否把UG3做的文件压缩后发上来,如果真的是 ...

请前辈加我一下QQ420362644   正在学习中  想请教。
王君山 发表于 2011-1-12 22:04
费工真是热心肠,有您这样好的前辈,我们这些后辈不努力真是对不起您

这位仁兄有费工的电话吗?想请教问题
4.0绘制的角变位齿轮
我10年前做着玩的,用SW
快六年的帖子了啊,小弟新人,最近正打算做弧齿锥齿轮的proe建模,楼主的这个帖子真是受益匪浅。说下我的初步想法:
1。齿线通过刀盘名义半径的圆弧包络到节锥面(不用投影而用包络,我想是正确的)
2。大端齿廓通过切平面做当量斜齿轮的渐开线,然后包络到背锥
3。小端齿廓类似大端
4。从小端到大端按齿线界面混合,形成一个齿形或齿槽
5。阵列
不知这样是否正确合理?稍后我可能会慢慢做出这个模型出来,希望楼主还关注着这个帖子,多多指教
另外,还想问问楼主几个基本的问题:
1。关于格里森加工,小轮用刀倾法或变性法或普通展成,做出来的实体有无差别,你的模型是按那种做的?
2。大轮用双面法,建模时做齿线是否还要考虑刀顶距,也就是说齿面与节锥面的交线(齿线)的半径不是刀盘名义半径了呢?
3。做齿廓时候,当量斜齿轮的法向压力角是不是左右不一样,根据选择的刀号来确定的呢?
4。很困惑的一点,刀盘轴线是与齿轮根锥面垂直的,也就是说实际的齿面在根锥面上是圆弧的包络,而在节锥面上是则是椭圆弧的包络,那就是说,实际的齿线应该是:与根锥面的切平面相垂直的以刀尖直径为圆的圆柱面,被节锥面的切平面相交,产生一条椭圆弧,然后把这条椭圆弧再包络到节锥面上,形成齿线,不知是否正确?
数学基础知识忘记了好多,搞弧齿很有难度,有些基本的东西还弄不太懂,希望前辈不吝赐教