齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

想学一下弧齿圆锥齿轮副三维建模的朋友聚一下

谢谢你的解答。我也看到了你的由低到高的建模方法。面儿就是节锥面的切平面。在那上边画的圆。共轭啥的这块也知道。只是catia没用这种编程的方法。另外,UG没用过,这个印痕分析是UG独有的吗,还是你二次开发的?proe里边有没有?谢谢。

修行这块就不问你了,过后自己研究吧。

谢谢你
ufohk 发表于 2010-7-24 15:29
你的齿轮是正确的,但我的不是基于实际加工的,是用的球面渐开和圆弧投影,圆弧包络的公式我有了,继续研究 ...

哥们,看我该贴最后一页(P22),我也用的是把圆弧投影,怎么就是不行呢?谢谢
coalerwang 发表于 2010-8-25 11:00
中南大学齿轮研究所  报到

不知兄台还在论坛否,能否说一下该弧齿锥齿轮参数化建模过程,我的齿线总是不对呢。干涉。我用的是背锥上大小端渐开线——裁剪——圆弧齿线投影——多曲面——实体——阵列。应该是齿线圆弧投影不对,能否赐教
大小轮的齿向线是平面齿轮在展成过程中形成的,要与平面齿轮的齿向线在啮合的过程中无滑动地纯滚动,所以不能投影,只能计算。

评分

中点分度圆弦齿高hm=    6.64391168184159            2.5822512061062

这个好像不大对,另外你的这个数据怎么搞的,计算歪了呢,但就一个全齿高h来说,h = 1.888 * m = 1.888 * 6.5 = 12.272, 你看着这个差别不大,但原理不对了,另外即使我的也是h = ha + hf,那也是等于12.272。 越往后,差别越大了。

费老可以在检查一下你的程序。
中点分度圆弦齿高差别也比较大,我按照齿轮手册的数据算的,这个差别太大,不知道是我错了还是你的公式弄错了
西风烈 发表于 2014-10-30 21:03
中点分度圆弦齿高差别也比较大,我按照齿轮手册的数据算的,这个差别太大,不知道是我错了还是你的公式弄错 ...

这是一个等顶隙啮合的收缩齿锥齿轮副,故在齿高的系列计算上有一个修正值,把这个修正值考虑进去后,就会得到我的计算得出的结论,二维图,三维图与计算的结果完全一致,故这样的处理是对的。
找加工厂加工锥齿轮的话需要自己出图吗?感觉真的出不出来啊,尽管参数都确定了,但对加工流程不熟悉啊,能直接把参数发给厂家让他们加工吗?
西风烈 发表于 2014-10-30 21:03
中点分度圆弦齿高差别也比较大,我按照齿轮手册的数据算的,这个差别太大,不知道是我错了还是你的公式弄错 ...

又算了一下,计算的界面如下:

二维图的截面,由软件自动生成。

CAXA截面图1.zip (19.62 KB, 下载次数: 4)
hyfjy 发表于 2014-11-2 19:24
又算了一下,计算的界面如下:

谢谢费老,能否对这个齿高的调整赐教一下呢?