齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

想学一下弧齿圆锥齿轮副三维建模的朋友聚一下

hyfjy 发表于 2013-1-28 20:53
软件上有让设计者指定的接触长度调整及齿形高度的调整,位置也是可控的,这样就能得到设计者要求的接触 ...

费老师,我从事小模数弧齿锥齿轮生产15年了。在实践中觉得:计算出来的调整卡和实际在机床上调试后的数据总是有误差。看了你的弧齿轮三维建模还有你的制图软件,我想可不可以实现在计算机上得到机床上的理想啮合区的准确数据,这样可以节省大量时间和材料。你的齿轮软件可以分享吗?
chilun-yan 发表于 2013-4-20 13:27
费老师,我从事小模数弧齿锥齿轮生产15年了。在实践中觉得:计算出来的调整卡和实际在机床上调试后的数据 ...

格制弧齿锥齿轮副的机床加工与理论数据一直存在一定的误差,也就是长期以来,机构加工只能得到似的模型,这个现象在全电脑控制的机床上得到的解决,大约是凤凰型的机床,可以根据理论需要的曲面进行全数控加工,包括大小端的过节(修形)顶部的修形,但这类机床价格一个了得。而目前绝大多数的全机构式铣齿机床只能做到近似加工,为求得较大的加工效率大轮采用的是直线齿形,一般切出大轮后,都要根据大轮热后的变形情况进行齿形的和齿向的修正,这个过程相当复杂,不能完全靠理论计算,还有大量的是靠人工的经验,且各家用同参数加工出来的零件都不能互相啮合。理论计算应该是同一参数的就应该能够互相啮合。目前有极少量的企业开始由直齿锥齿轮副的精锻走向弧齿锥齿轮的精锻,试想二三十年后,当弧齿锥齿轮的精锻工艺被较大范围的接受并使用时,对互换性的可能就进了一大步。
用软件进行弧齿锥齿轮副的三维造型是利用软件的理论正确性,建立相应的数学模型,得到的理论模型,如果需要修形的话,也可以输入相应要求,让软件自动实现,所以这是一种较为可靠的设计方法。我的软件也仅限于此。
hyfjy 发表于 2013-4-20 20:11
格制弧齿锥齿轮副的机床加工与理论数据一直存在一定的误差,也就是长期以来,机构加工只能得到似的模型, ...

请问费老师:您现在用计算机做出的弧齿三维模型能通过加工中心实际加工出来吗?在软件中的修形和我们通常在铣齿机上采用改变水平轮位、垂直轮位、工件锥角、滚比等的修形是一回事吗?还望得到您的指教。

是的。理论的模型可以直接为生产服务,当然是通过加工中心进行加工的,精度比通常的铣齿机要高得多,理论上可以达到国标4级。尤其是齿形精度,这是机械加工无法相比的。  发表于 2013-4-21 20:25
非常强大
斑竹 能否讲解一下建模的具体手工过程,因为每次见斑竹建模都是软件自动生成样条曲线,手工如何画出球面渐开线,而且生成一侧齿面后,要用那个基准面来镜像这个齿面从而生成一个轮齿。麻烦斑竹讲解一下,
1453689207 发表于 2013-5-24 21:44
斑竹 能否讲解一下建模的具体手工过程,因为每次见斑竹建模都是软件自动生成样条曲线,手工如何画出球面渐开 ...

我的第一条渐开线不是放在零点的,而是根据计算的齿厚放在相应的位置,且对称的渐开线的镜面就是一般书中介绍的放在零面上,这就是区别。这样作好的齿形没有位置的问题了,可以直接用于建模。
hyfjy 发表于 2013-5-25 19:46
我的第一条渐开线不是放在零点的,而是根据计算的齿厚放在相应的位置,且对称的渐开线的镜面就是一般书中 ...

那么请问斑竹,你有这样建模的球面渐开线方程吗。我在网上查的方程画出来的球面渐开线都是以Y轴正方向与系统的基准面为渐开线起点,这样我就不知道该怎么建立镜像平面了。麻烦楼主再仔细讲解一下,关键的那个渐开线的起点位置,或者照我那样件建好后该如何旋转一定角度,才能以系统基准面为镜像平面

用渐开线锥面化的方法可以精确建模

1453689207 发表于 2013-5-26 06:51
那么请问斑竹,你有这样建模的球面渐开线方程吗。我在网上查的方程画出来的球面渐开线都是以Y轴正方向与系 ...

我是用渐开线锥面化的方法建模的,不用球面渐开线。谢谢你。
那样建模出来的齿形能用于精锻模么?

是的,可以直接使用。只要能解决小轮的出模问题。  发表于 2013-5-27 19:49

我主要是想了解下,球面渐开线的直齿锥齿轮建模方法,我找了好资料都没有找到,按标准的球面渐开线建好线条后,到底怎么旋转才能以系统基准面为镜像平面,因为我现在建模出来的渐开线起点在系统基准面上。就这个点把我卡住了,旋转分度圆齿厚圆心角一半,也试过,感觉还是差点。因为这样旋转只是一个方向,而实即我感觉应该是绕球心怎样旋转才能得到正确的位置