齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

想学一下弧齿圆锥齿轮副三维建模的朋友聚一下

斑竹,明天我把我画的球面渐开线 线条上传上来你看下,如何能解决这个问题,行吗?
这个贴子有好几年了,当初一直关心的朋友,不少人在齿轮建模方面有了长足的进展,也有朋友在难点前退却了,在技术发展上,在个人的技术水平提高上,没有平坦的路可走。现成的软件是双刃剑,操作起来是容易了,但也会让人不思进取。回忆这几年,在朋友的关心下,软件也有了长足的进步。谢谢曾关心过这一话题的朋友们,有兴趣再回过头来看看自己走过的路,能得到一些启发。
本贴已发表四年,今天又是五一节,自己顶一下,看看这条路上还有多少朋友在坚持,在不断探索。感谢所有关注过这一话题的朋友。
螺伞齿还是有点难度
hyfjy 发表于 2010-4-29 20:59
WOODEE先生做的三维图经下载后对正反齿面进行了运动仿真,得到的图像如下:

正转得到的:

这么久了,遇到这个问题,不知道费先生现在是否还有兴趣。我用catia建模,但是,是用大小端渐开线齿形——圆弧齿线投影到分度圆面——多截面工具(可以说扫略,一样的)。可以用成型齿形阵列,也可以用去除材料做。齿形齿面应该说是标准的断面渐开线齿形,标准圆弧齿线。但是做了很长时间了,大小齿轮做了就是配合不上,大端配合上了,小端又出现干涉。所以,我想应该是齿线的问题,请教齿线是如何做的,如何向节锥面投影的(我是向节锥面的那个平面投影),另外。图中这个齿线便宜了一个7.00,是怎么来的,我用的直接就是不便宜,也就是7.00在我那里是0.00。还请费先生不吝赐教,不胜感激
hyfjy 发表于 2010-4-29 20:59
WOODEE先生做的三维图经下载后对正反齿面进行了运动仿真,得到的图像如下:

正转得到的:

这么久了,遇到这个问题,不知道费先生现在是否还有兴趣。我用catia建模,但是,是用大小端渐开线齿形——圆弧齿线投影到分度圆面——多截面工具(可以说扫略,一样的)。可以用成型齿形阵列,也可以用去除材料做。齿形齿面应该说是标准的断面渐开线齿形,标准圆弧齿线。但是做了很长时间了,大小齿轮做了就是配合不上,大端配合上了,小端又出现干涉。所以,我想应该是齿线的问题,请教齿线是如何做的,如何向节锥面投影的(我是向节锥面的那个平面投影),另外。图中这个齿线便宜了一个7.00,是怎么来的,我用的直接就是不便宜,也就是7.00在我那里是0.00。还请费先生不吝赐教,不胜感激

齿线???

齿线???
西风烈 发表于 2014-10-20 16:57
这么久了,遇到这个问题,不知道费先生现在是否还有兴趣。我用catia建模,但是,是用大小端渐开线齿形—— ...

你好,我不懂catia软件,所以无法对你做3D模型说什么,但有一条是肯定的,如果空间的点与曲线不符合共轭原理才是模型最后干涉的主要原因,投影在精确建模上是一个粗略的说法,锥面上不会有平面,你是向什么地方投影的我真的弄不清。真对不起。
我在软件中计算的过程是这样的,计算当量齿轮的平面齿形,然后进行锥面化,把所有的点位置全部输出后再由点到线,由线到面,经过缝合等步骤,最后形成能够共轭的齿轮副的。按这个思路我觉得才有一定的希望。祝你早日成功。当一条路走不通时,要仔细分析原因,及时修正自己的数学模型。这样走下去,才能成功。
hyfjy 发表于 2014-10-20 22:01
你好,我不懂catia软件,所以无法对你做3D模型说什么,但有一条是肯定的,如果空间的点与曲线不符合共轭原 ...

谢谢你的解答。我也看到了你的由低到高的建模方法。面儿就是节锥面的切平面。在那上边画的圆。共轭啥的这块也知道。只是catia没用这种编程的方法。另外,UG没用过,这个印痕分析是UG独有的吗,还是你二次开发的?proe里边有没有?谢谢。

修行这块就不问你了,过后自己研究吧。

谢谢你
ufohk 发表于 2010-7-24 15:29
你的齿轮是正确的,但我的不是基于实际加工的,是用的球面渐开和圆弧投影,圆弧包络的公式我有了,继续研究 ...

哥们,看我该贴最后一页(P22),我也用的是把圆弧投影,怎么就是不行呢?谢谢

不知兄台还在论坛否,能否说一下该弧齿锥齿轮参数化建模过程,我的齿线总是不对呢。干涉。我用的是背锥上大小端渐开线——裁剪——圆弧齿线投影——多曲面——实体——阵列。应该是齿线圆弧投影不对,能否赐教