齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mrmrw

【讨论】关于渐开线圆柱齿轮变位系数分配方法的讨论

等弯曲变位系数分配算法C法
楼上的是B法
现在的是C法!
1.【外齿轮副】

2.【内齿轮副】

确实有道理,对于斜齿轮,如何分配变位系数?如果增大啮合角,即增大总的变位系数,就会降低斜齿轮重合度,从而降低斜齿轮整体的承载能力,手册中也提到一句,说是斜齿轮大部分应用标准齿轮,楼主对于斜齿轮的变位有什么见解?赐教啊。
dyzch 发表于 2013-3-12 19:07
确实有道理,对于斜齿轮,如何分配变位系数?如果增大啮合角,即增大总的变位系数,就会降低斜齿轮重合度 ...

斜齿轮,由于螺旋角的存在,通过调整螺旋角可以实现中心距的匹配。但是螺旋角的选择是由限制的,如果为了中心距匹配设置了β很多位数,则不是很理想!
一般情况,对斜齿轮的变位必须通过了β联合使用,尽量使x与β的理论值比较简洁些!
mrmrw 发表于 2013-3-13 08:27
斜齿轮,由于螺旋角的存在,通过调整螺旋角可以实现中心距的匹配。但是螺旋角的选择是由限制的,如果为了 ...

那变位系数x的选取呢?中心距没有特殊的要求,只是想要增加斜齿轮的承载能力,是不是做较大的变位不合适,在手册中确实是这么说的,而且我通过KISSsoft软件计算,也发现类似的问题,大的正变位重合度会降低很多,即使齿厚增加,总的承载能力还是降低的。

3.12kisssoft负变位.pdf

92.21 KB, 下载次数: 51, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

负变位

3.12kisssoft正变位.pdf

92.36 KB, 下载次数: 40, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

正变位

dyzch 发表于 2013-3-13 17:16
那变位系数x的选取呢?中心距没有特殊的要求,只是想要增加斜齿轮的承载能力,是不是做较大的变位不合适, ...

其实你所说的很多因素都是相互影响的,没有一个统一的标准答案,关键是看实际的应用!
所有的理论都是建立的很理想的状态下的,实际上那个齿轮会做的没有误差那!
不要死扣书本,实践才是最终的评判依据!
mrmrw 发表于 2013-3-14 08:20
其实你所说的很多因素都是相互影响的,没有一个统一的标准答案,关键是看实际的应用!
所有的理论都是建 ...

明白您的意思,我按照实际的工况,应用KISSsoft模拟出两组,中心距相同,齿数相近,结果显示非常小的负变位安全系数更高,不知道在实际应用中是否也是这样,从理论设计看,正变位导致重合度下降,安全系数降低。
dyzch 发表于 2013-3-14 15:31
明白您的意思,我按照实际的工况,应用KISSsoft模拟出两组,中心距相同,齿数相近,结果显示非常小的负变 ...

影响安全系数的众多参数中很多都是近似计算,这就导致了变位系数一个因素的大小不一定能直接反应到安全系数上。
比如内齿轮的强度计算,变位和不变位在齿形系数YFa上都是一样的!

你只考虑一个系数实际上没有多少价值,换言之,齿轮的强度计算,基本上参考意义的多,做的东西是否符合计算那是另一回事!做强度计算标准,其实际价值是有限的,但是有总比没有强,至少是在估算的时候有个依据,不是乱搞的!
ISO 4467:1982标准变位系数分配方法:适用于外啮合齿轮副的减速与增速类型的传动齿轮副!

前辈,能不能发个齿轮专家系统给我啊?谢谢
江苏正大永达 发表于 2013-4-2 11:05
前辈,能不能发个齿轮专家系统给我啊?谢谢

以上这些都是新版齿轮软件CMDS系统的变位部分,正在编写新代码中!
这其中,对齿轮变位有了一些新的认识,分享出来给大家做一个参考!