齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mrmrw

【讨论】关于渐开线圆柱齿轮变位系数分配方法的讨论

niuyeshiye已经把这些都搞清楚了,可以问问他
fuguangyi 发表于 2017-6-3 21:10
再次学习变位系数分配:举例: z1 = 10, z2 = 40;在满足εα = 1.2 的条件下分配变位,将导致啮合干涉, ...

请问εα=1.2时分配的变位分配结果是多少?怎么评价干涉的?
请注意一点:在我们渐开线齿轮啮合干涉的判定上,有一个默认的方法就是:当渐开线与渐开线啮合时,齿轮是正常啮合,不存在干涉的。由此,很多的公式校核都是基于此观点来建立的。
  但是,如果渐开线与非渐开线部分相接触,这个时候就不一定是“干涉”,如果对这个非渐开线部分做一些修正,也是可以保证“正常啮合”!
  另外,如果过渡曲线部分可以避开配对齿轮的渐开线的干涉部分,这个时候也不能说是“干涉”,只是此时重合度降低了点而已。
mrmrw 发表于 2017-6-16 10:28
请问εα=1.2时分配的变位分配结果是多少?怎么评价干涉的?
请注意一点:在我们渐开 ...

我的帖子不是有变位系数分配计算吗?麻烦高手看看呗
太高深了,我们还要加强学习啊!
fuguangyi 发表于 2017-6-16 23:22
我的帖子不是有变位系数分配计算吗?麻烦高手看看呗

大哥,您的参数不完整,如何评价??
mrmrw 发表于 2017-6-19 09:17
大哥,您的参数不完整,如何评价??

这是上面的的帖子说: z1 = 10, z2 = 40;在满足εα = 1.2时会干涉,我在3D里做了分配:Z1=10 Z2=40 M=2 当设计中心距=51.945 X1=+0.617 X2=+0.48223 时,重合度εα = 1.23D里没有干涉和计算也没有显示干涩

fuguangyi 发表于 2015-2-3 12:26
是这样的:小齿既要考虑齿根圆根切量少,又要考虑不顶切,所以才会采用大的角变位的,即中心距比理论中心 ...

你的参数有误,中心距怎么可能22
mrmrw 发表于 2013-6-3 11:10
关于哈工大线图分配变位系数注意三点:

DIN 3992 能不能对斜齿轮 可以使用?
变位系数的微小改变,居然大幅度改变了公法线的相关数据,让我大吃一惊,很担心已有的量产图纸搞错了......

这两个方案的公法线跨齿数,居然一个是4,一个是5。
自然而然其数值就相差很大了!

大佬威武!