齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mrmrw

【讨论】关于渐开线圆柱齿轮变位系数分配方法的讨论

cys150858 发表于 2015-2-2 15:09
兩個齒輪的變位係數都這麼大... 雖然滿足傳動條件,齒恐怕都變得太尖了,您是否再考慮一下這個設計?

不会啊,满足齿顶厚度大于等于0.25*Mn啊
cys150858 发表于 2015-2-2 15:09
兩個齒輪的變位係數都這麼大... 雖然滿足傳動條件,齒恐怕都變得太尖了,您是否再考慮一下這個設計?

是这样的:小齿既要考虑齿根圆根切量少,又要考虑不顶切,所以才会采用大的角变位的,即中心距比理论中心距要大,象我的Mn=0.8 z1=6 z2=43 A=22,螺旋角=20°,基本满足端面重合度0.96,齿顶厚度=0.2这样。如果小齿轮变位系数取值小了,齿根太小,根切太多,强度不行了;太大就会顶切了,所以我用下列优化目标来实现的:
1、滑动率相等
2、齿顶厚度>=0.25mn
3、端面重合度>=1.2
4、齿根少量根切
当然上面的4个条件,在小齿轮齿数大于9以上很好满足了,小于9齿的必须采用大正变位来满足了.

同意您的观点!: 5.0
同意您的观点!: 5
对于蜗杆斜齿轮副,存在中心距的变位系数和齿厚变位系数,这种情况怎样进行变位计算呢?
yngwd 发表于 2015-7-19 13:25
对于蜗杆斜齿轮副,存在中心距的变位系数和齿厚变位系数,这种情况怎样进行变位计算呢?

纯粹增加齿厚的变位系数,不会影响啮合状态,可以不用考虑!
楼主这用的是啥软件,求下载,QQ115461040
boyx2008 发表于 2015-8-7 11:39
楼主这用的是啥软件,求下载,QQ115461040

自己写的,在niuershiye版主的软件中就有!
变位系数分配,在国内没人研究,也没提出过任何公式,即使提出过,也没有经过验证。国外早在30年代就有研究成果了,只不过从不同的角度(降噪,弯曲强度或寿命增加,滑移-------)提出很多公式和方法。我认为还是洋为中用吧。

哈工大法不就是国产的嘛?!只不过是只能用于直齿轮而已,而且是标准基本齿廓的齿轮才行的!
小弟新人~拜读前辈研究结果!
这个变位系数的研究有很多研究生毕业论文,可以略作参考。9年前帮一个朋友写点计算公式的时候有看到过,有一些理论基础,但是忘记了论文名称。