齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mrmrw

【讨论】关于渐开线圆柱齿轮变位系数分配方法的讨论

哈工大法只能适用于直齿轮,这个问题在1997年就有人发现了,但是发现的作者却又提出了一个新的概念。其实这是没有必要的,直接采用等滑动率发就行了。引入新概念并不能解决该法存在的问题。
楼主说的天花乱坠,最好来点干货。楼主的大帖我从头看了一遍,但对18楼所提的请求你一字不提,怎能说的过去?况且这个问题站长还给了加分,你这样视而不见作为人的基本礼貌还有吗?你不要对我发火,本人只是说了句公道话。。。你还是把18楼的问题说一下,让我们真正看一下你的实力。
myT9981 发表于 2017-3-11 23:08
楼主说的天花乱坠,最好来点干货。楼主的大帖我从头看了一遍,但对18楼所提的请求你一字不提,怎能说的过去 ...

对于多个外齿轮连续啮合的变位系数,我个人是这么建议的:
(1)优先考虑采用高变位分配,这样最简单,也不容易出问题,只要保证小齿轮满足基本的根切或齿顶变尖的约束条件就好,在此条件下可以尽量考虑采用等滑动率分配。
(2)对高速级优先考虑采用等滑动率分配,低速级可以考虑采用等强度或DIN 3992法来分配。
给个例子:
基本参数:
  z1 = 15; z2 =20; z3 = 35;
mn =1, αn = 20°, β =0°。
通过调整中心距,设定:aw1 2= 18;  aw2 3= 27.5.
变位系数分配: xn 1 = +0.3485 ;  xn2 = +0.2007; xn3 = -0.2007.
滑动率计算结果如下:
对多个齿轮连续啮合的变位系数的算法,我没有去深入研究或写成代码。有时间搞一下,主要是这种齿轮副应用的不多,故而没有怎么留意!
跟着版主学习了
看了一下午。非常感谢你的无私奉献。
寻找了一段时间,学习
一起研究研究
mrmrw 发表于 2013-4-11 09:02
PD 6457 :1970标准是一个与DIN 3992:1964,ISO/TR 4467:1982, VSM 15525:1961非常相近的一份齿轮变位分配 ...

再次学习变位系数分配:举例: z1 = 10, z2 = 40;在满足εα = 1.2 的条件下分配变位,将导致啮合干涉,此时计算的重合度是没有意义的!
我做了分配:Z1=10 Z2=40 M=2 当设计中心距=51.945 X1=+0.617 X2=+0.48223 时,重合度εα = 1.2,并没有出现啮合干涉啊:
很详细,也很实用!