齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mrmrw

【讨论】关于渐开线圆柱齿轮变位系数分配方法的讨论

请问最大重合度怎么计算啊?
根据设计定的基本参数,通过改变变位系数来实现的!
变位系数的范围是:不根切,齿顶不变尖!
变为系数分配:保证不根切 ,合适的齿顶宽度,必要的重合度,以及齿轮副合理的滑动系数;具体计算齿轮手册都有介绍。

手册的介绍都比较简略!因为很多计算都是迭代计算,无法直接求解!  发表于 2012-12-10 08:47
有点高深了,谢谢
您用的什么软件?方便发一份给我吗?邮箱dyzch@hotmail.com
精辟  精辟

按照ISO 6336等弯曲B法来分配变位系数遇到一些问题:
(1)外齿轮副,似乎没有啥问题;
(2)内齿轮副,出现问题了,似乎不一定有解!这其中有可能是内齿轮的YF算法是近似采用外齿轮的算法的缘故。
为了有解,将YFYS2/YFYS1做了一个比例系数,这样来解决有解的问题,不过这个解是否有效就不好说,必须验证一下!
以下是基于MathCAD14做的等弯曲B法的内外齿轮副的变位系数程序。
【1】外齿轮副
【2】内齿轮副

等弯曲变位系数分配算法C法
楼上的是B法
现在的是C法!
1.【外齿轮副】

2.【内齿轮副】

mrmrw 发表于 2012-11-23 16:03
研究了这么久,对哈工大法变位系数的不精确性和局限性有了一些看法!
哈工大法给出的线图,都是基于直齿轮 ...

确实有道理,对于斜齿轮,如何分配变位系数?如果增大啮合角,即增大总的变位系数,就会降低斜齿轮重合度,从而降低斜齿轮整体的承载能力,手册中也提到一句,说是斜齿轮大部分应用标准齿轮,楼主对于斜齿轮的变位有什么见解?赐教啊。
dyzch 发表于 2013-3-12 19:07
确实有道理,对于斜齿轮,如何分配变位系数?如果增大啮合角,即增大总的变位系数,就会降低斜齿轮重合度 ...

斜齿轮,由于螺旋角的存在,通过调整螺旋角可以实现中心距的匹配。但是螺旋角的选择是由限制的,如果为了中心距匹配设置了β很多位数,则不是很理想!
一般情况,对斜齿轮的变位必须通过了β联合使用,尽量使x与β的理论值比较简洁些!