齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mrmrw

关于渐开线塑料齿轮设计制造方法的讨论

直齿能与斜齿啮合吗??
最近在看交错轴斜齿轮的设计资料,看到直齿能与斜齿实现正确啮合,只要轴交角Σ=β1就可以实现了正确啮合。
这一点在齿轮啮合仪的测量中就具有很现实的意义了:采用标准直齿与斜齿轮啮合是可以检测出齿轮的精度指标的。只不过两个相交一个角度就可以了。
××××××××××
请高手指点一下,这种说法是否正确那?

关于齿形的绘制常用的就是齿条型刀具范成齿廓。对于范成,看到很多的高手通过编程实现,我考虑可以通过手工绘制,因此用Autodesk自定义齿条型刀具,然后按照范成原理手工绘制了一个6个齿,模数m=1的齿形包络线图。希望高手们指点一下。如果有高手能提供编程代码就更好了!

回复 210# 的帖子

朋友你好:
1. 你画的这个这个齿根太细不实用;
2. 齿轮是配对啮合的,需要两个的参数一同提供,综合考虑,才能得到最佳的参数选配;
3. 用途,也就是齿轮受力大小的结构从而齿形参数的考虑。
请提供。

回复 212# 的帖子

我的这个齿形是手工绘制的,是用来说明展成方法的,不是用来考虑实用不实用的。
齿轮是一对出现的,绘制的齿形可以按照展成法绘制,这个方法是没有问题的。至于力学问题不是绘制齿形所考虑的问题,二是力学设计时考虑的问题。
在本贴中,我已经贴出了用专家系统绘制的很多齿轮啮合干涉分析,你可以参考一下!

回复 217# 的帖子

呵呵,了解。
还是贴一张6齿跟34齿的设计图吧:

回复 218# 的帖子

你的图中6齿的齿形是变位的,根切变得很不明显了!
看得出,你对齿形的绘制的研究也很深入!不知道你是用什么软件绘制的?
原帖由 mrmrw 于 2008-5-2 11:13 发表
你的图中6齿的齿形是变位的,根切变得很不明显了!
看得出,你对齿形的绘制的研究也很深入!不知道你是用什么软件绘制的?

UG。自己琢磨的,只需改动参数,便可自动成型。还算方便。
用UG绘制的,全参数控制成的 渐开线 齿轮 .参数可自由改动

回复 223# 的帖子

你用UG表达式绘制的齿形是不正确的,你所展示的齿形是示意型的,不信你绘制一个6个齿,
模数m=1的齿轮看看,根切出现了吗?过渡曲线解决了吗??
你需要的M=1,Z=6
从你的贴图看出,你的这个齿形是不正确的。因此单单通过UG的表达式是无法建立准确的齿形的。所以你绘制的齿形只能用来示意不能用来加工。