齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

齿条型刀具加工圆柱齿轮的齿根过渡曲线方程

请教,螺旋斜齿轮齿根过渡曲线是通过齿条端面椭圆过渡圆角推导的吗?
推导过渡曲线方程时,是不是先将齿条法面的圆角转换成端面的椭圆过渡曲线?
当Xn=0.5时,Tr=1是不可能的.
齿轮有变位,齿厚必变.
太辛苦楼主了,支持学习中
要好好消化一下才能应用。

应用时出现过渡曲线跟渐开线和齿根圆不相切的情况,前者可能是角度有点问题,麻烦woodee版主分析下需要在哪个方程中添加一个多大的偏移角?
跟齿根圆不相切是什么原因呢?
过渡曲线方程按你的来的。
在线等待woodee回复,谢谢!

齿根相切已经找到原因,但是跟渐开线相切还不知怎么解决,应该在那个方程加上相应的相位角呢,请高手支招,谢谢!

感谢老大的方程,努力了一天终于画出来了,支持老大,
请问老大。对称的这2个曲线夹角需要再调整吗

这个过渡曲线是滚齿的吗?
插齿的过度是摆线吧。
在ufohk高手的指点下,我也终于做出来了,感谢ufohk,感谢woodee版主,只盼能够发布斜齿轮插齿的过渡曲线方程。

回复 cylfdf 的帖子

你的齿轮的齿根圆跟过渡线是重合的吗
楼主  好:P
我用你的公式画了一个变位齿轮。
因为对你公式的推导不懂。
在画齿轮的时候
我有个疑问是不是要将HC=HA_N -----法面齿顶系数(齿轮设计给的参数)
当TR=1时

在公式RR=mn*(n/2/COS(BETA)+XN+(TR-1)*PI/4/TAN(an)-hc)        /*根圆半径

这个根圆半径貌似是过渡线的极限位置,当有顶隙系数CN的时候 用齿根圆半径跟上面这个公式不等。

请问这个问题怎么解决。