齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: poxiangzi

评价一下这对齿轮的接触状态!(内含多个产品实测图片)

回复 hyfjy 的帖子

接触区在加载时会往大端加大,齿形修形小,并有意不避开边缘是为了增加重合度,使运转更平稳。小齿9,大齿14,重合度很低。
我的邮箱是“hyfjy@sina.com”,有可能的话把三维建模的X_T格式传给我,我可以代为校核一下,进一步提出我的相应的X-T文件,交流一下也好吧。
另外加工精锻齿轮的机械加工夹具也是相当重要的,且一般不能再用这个模型去烧夹具,否则在夹具上只有毛坯的齿顶是接触的,定位是假的哦。要重新设计修形参数与之对应的三维模型,加高齿顶(使得在使用中真正做到齿面接触),可同意这种看法?

差速齿轮的主要作用是共同传递扭矩,在这个工作时互相是不旋转的,只有当转弯时,也就是两轮的转速不同时才互相旋转,如果齿高系数是1时,9:14的情况下取啮合角25度左右时,重合系数也有1.3左右,所以我觉得如果修形的话,齿顶还是一个重要部分,要知道在有载时,齿顶的边缘接触不光加大不了重合度,且可能产生冲击,相反如果在静态下看似重合度小了点,在有载时重合度反而是大的。

同意这种看法。我一般会做专用电极用于加工夹具,齿形会做薄些,齿形不是渐开线了,目的是接触时是线接触。
有空把模型发给你,共同学习。模型在办公室电脑里,不能上网。
另外,锥齿齿形修形一定要小心,否则重合度低,噪音就不好了
差速齿轮的主要作用是共同传递扭矩,在这个工作时互相是不旋转的,只有当转弯时,也就是两轮的转速不 ...
hyfjy 发表于 2010-8-22 20:25

压力角是25°, 齿顶高系数0.8

jxgzlyh你好!
你们加工的电极是使用什么机床加工的,定位配合采用什么配合?
这对齿轮还是不错的,啮合印迹基本偏向小端,但接触面积不是很好
jxgzlyh你好!
你们加工的电极是使用什么机床加工的,定位配合采用什么配合?
jingshi 发表于 2010-8-25 14:00

内孔,齿形一次装夹加工,也就没什么定位配合了
这对齿轮还是不错的,啮合印迹基本偏向小端,但接触面积不是很好
zhangzmlsti 发表于 2010-8-27 13:56
接触面积要怎么样才好,如何调整?

回复 jxgzlyh 的帖子

感谢你的回答,请问你使用的是什么机床?