齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: poxiangzi

评价一下这对齿轮的接触状态!(内含多个产品实测图片)

這是精鍛嗎?品質很好耶...這一顆齒輪是到幾級阿.....好想知道喔
根据图片来判断齿轮的失效类别,是从点蚀发展为齿面的大面积剥落,原因可能是润滑油的选择不当或者是超载运行造成的

1)精锻齿轮材质有很多,比如:

20CrMnTiHGB/T 3077-1999)(GB/T 5216-2004

20CrMnTi

25CrMoS4

20CrMoHGB/T 5216-2004

20CrMoA

SAE8620H

SAE8620R

SAE8620RH

SAE4320H

SCM722H2-V

16MnCr5

20MnCr5

当然,最常见的就是20CrMnTi,及20CrMnTiH的了。

2)铣削是为了定模型、做电极,批量生产是采用精锻工艺(塑性成形、强度好),不是一个一个铣削的(效率太低、成本太高),前面的帖子中如果齿面比较亮白的都是铣削的、我们称之为标准齿,颜色暗的、或黑的是产品、锻造的;

3)产品最终热处理一般都是渗碳淬火,除非客户有特殊要求,比如还要回去机加工、或焊接,需要的性能不同,偶尔不需要渗碳淬火;一般的热处理要求为:a)有效硬化层深度0.8~1.2(550HV)(保证表面性能);b)表面硬度:58~63HRC(保证表面接触强度、耐磨性等表面性能);c)芯部硬度:33~48HRC(保证齿根抗弯强度);

注:括号内(绿色字)是我自己加的,大家可以讨论。

评分

根据图片来判断齿轮的失效类别,是从点蚀发展为齿面的大面积剥落,原因可能是润滑油的选择不当或者是超载运 ...
马文辉 发表于 2009-11-18 22:23

谢谢,我也十分认同你的说法,要是客户这样想就好了,呵呵。

我知道这样的失效肯定涉及到多方面,除了制造环节,设计、装配、使用等环节都可能对最终的寿命产生影响,但我们只能从制造的角度(锻造、热处理、表面处理)分析,有一点可以肯定,这些失效齿轮的表面质量不佳,硬化层出了问题。

我觉得奇怪的是,客户说机加工的齿轮(应该是圆拉法)能满足要求,而我们锻造的却不能满足,这一点十分奇怪,因为同样的产品、精锻件的强度一般要比机加工的高出30%~40%以上,大家说说自己的看法吧。还有就是失效的全是半轴,行星没有坏(客户反馈)!

评分

...
我觉得奇怪的是,客户说机加工的齿轮(应该是圆拉法)能满足要求,而我们锻造的却不能满足,这一点十分奇怪,因为同样的产品、精锻件的强度一般要比机加工的高出30%~40%以上,大家说说自己的看法吧。还有就是失效的全是半轴,行星没有坏(客户反馈)!
poxiangzi 发表于 2009-11-19 09:52

锻造不熟悉,蜗杆滚扎有时会出现芯部层剥离现象,X光机照片显示轴心裂隙。
想是冷作硬化严重,造成层间晶格滑移断裂所致。
皮毛之见,仅作参考。
锻造不熟悉,蜗杆滚扎有时会出现芯部层剥离现象,X光机照片显示轴心裂隙。
想是冷作硬化严重,造成层间 ...
woodee 发表于 2009-11-19 21:21

滚扎也是一种塑性成形方法,所以应该有共同之处,是不是和变形量有关?冷作硬化现象是冷变形都会产生的,和表面剥落会有影响吗?这些还没有完全想明白,不过目前倾向于渗碳淬火环节出了问题导致硬化层梯度不均匀。

请大家发表自己的看法,我觉得Wu斑竹从塑性成形的角度提出的这个问题也很值得考虑,不知道能不能有更多的理论或实例支承这个说法?
好帖 不过现在基础一般有很多不懂的  补习补习再回过头来看  肯定收获更多
不错!但是我觉得红丹看齿印不够清楚,红色和黑色的对比不明显,最好用黄丹或白丹!
很好的接触区!
叹为观止啊!