齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

[软件] 小模数蜗杆/塑胶斜齿轮副CAD/CAE系统 试用版及软件介绍

啮合区显示仿真动画:

小模数蜗杆与塑胶斜齿轮配合,模数为何会出现0.85之类的数值?

原因很简单:
1. 蜗杆参数是参照原来样品测绘的;
2. 最初的样品蜗杆,显然用了本软件的设计方法:
    a. 选用了0.9mm的小模数20°标准滚刀来加工电极;
    b. 采取变模数法计算,加工出12°的电极齿轮;
    c. 当电火花打完一次模腔后,再将电极转动一个角度,然后再打一次,就得到齿厚加宽的塑胶齿轮模腔;
    d. 考虑收缩率,就得到0.85的模数。

例:聚甲醛(POM)齿轮,为何要采用0.85mm的模数?
使用WG0.0试用版

登录/注册后可看大图

第一页,马达转速改为4000;马达功率改为50:

第二页改收缩率为0.01691(POM收缩率1.7%),另外为配凑中心距,齿数点选为69:

第三页,点击计算钮即完成计算。蜗杆和塑胶齿轮,模数(法向)正是0.85:

第四页计算结果:

以前我在测绘设计金属蜗杆/塑胶斜齿轮的过程中,多次遇到此种情况,当时不明就里,近来经过仔细分析,才得到这种合乎解释的、在采用标准20°标准滚刀基础上的设计和工艺方法。

只有这样才能解释清楚,为何许多日本、欧美蜗杆设计,会出现颇为奇怪非标准模数系列的模数值。
一般说来,渐开线蜗杆与斜齿轮相配,为提高效率,降低蜗杆直径,减少摩擦防止温升令塑胶齿失效,蜗杆应该取尽可能大的导程角。
但导程角超过一定数值,齿根过渡部分就会出现切削不到部分,即所谓的under-cut现象。
双头蜗杆,若导程角超过20°左右,会出现下图所示状况:

登录/注册后可看大图

这样,无论车刀还是铣刀加工,如果按照形面取刃形,势必在加工时,齿根部分的渐开线齿面,会被加工掉一部分。

将导程角调整到18°左右,加工就没问题了:

登录/注册后可看大图

有人会说:改变第一张图的齿根过渡形面,让其变为可加工的光顺连接,不就解决了吗?
答案是否定的。因为过渡面之所以要有那样的形状,是为了防止过渡曲线干涉。就是说,为了正确啮合,以齿条刀具模拟加工的过渡曲面,是不不可少的。

其实说透了,此问题实际上就是齿条刀具加工蜗杆(特殊齿轮)的根切问题。
根切临界点问题,实质上就是齿形面与过渡面是否相切的临界参数问题。

要想设计的蜗杆参数合理,必须考虑此加工临界点问题。而这,就不是通常资料所介绍的“不跟切的最小齿数”能够解决的。双头以上的蜗杆,如果导程角大了,同样存在根切从而过渡曲线干涉的问题。

我在编制此软件过程中,解超越方程求得此临界点,作为确定蜗杆设计参数的重要依据之一。

成形车刀车蜗杆,刀具左右刃形不对称的吧?零前角也不对称吧?左右刀刃一边高于中心,另一边低于中心,高于中心会欠切,低于会过切吧。螺旋角越大越压力角越大越明显。我这这样理解对不,你在数模上模拟下。
JINLIANG 发表于 2012-3-2 16:17
成形车刀车蜗杆,刀具左右刃形不对称的吧?零前角也不对称吧?左右刀刃一边高于中心,另一边低于中心,高于 ...

若零度前角,车刀左右两齿形面的确是对称的。请看下图:

Lathe location.png

Lathe location curve.png

Lathe curve.png
刀对称,高中心侧刃后角要大点,顶刃会更大。不然干涉
JINLIANG 发表于 2012-3-2 21:28
刀对称,高中心侧刃后角要大点,顶刃会更大。不然干涉

整个齿槽,最大的不干涉的最小后角点在A、B两点处:
Lathe location 01.PNG

车刀的放置角很重要。
建立数学模型,以A、B两点的后角相等为目标函数,解超越方程,即可得到最小后角前提下的车刀摆放角。
再适当放大后角1~1.5°,圆整到0.5°。本软件就是采用此方法的。
虽不是搞齿轮的。但工作中偶尔要做塑料齿轮。对版主理论和软件评论只有一个字赞!期待版主拿出更好的东东。让我等非专业人士受益。顶!
不能装。我的和44楼一样。我按17楼的方式试过也不行啊。
wzl2009 发表于 2012-3-3 14:24
不能装。我的和44楼一样。我按17楼的方式试过也不行啊。

请再仔细试试。
现在下载有250多位了,反映不能装的就几位,而且看了17楼后,都行了。
只有您反映不行,我也不知为什么了。