齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

[软件] 小模数蜗杆/塑胶斜齿轮副CAD/CAE系统 试用版及软件介绍

已经加了。
如:
塑胶斜齿轮导程为383.050138
电极斜齿轮导程为384.588492
woodee 发表于 2012-2-13 17:19
已经加了。
如:
塑胶斜齿轮导程为400.326982

应该是电极导程大于塑胶斜齿轮导程才对
谢谢楼主

不客气!  发表于 2012-2-13 21:12
周四状 发表于 2012-2-13 17:43
应该是电极导程大于塑胶斜齿轮导程才对

谢谢周先生的仔细与明察!

下午忙着有事出去,匆匆间用excel表格计算,一个数据带错了,现在已经改过来。
塑胶斜齿轮导程=分圆直径*π/tan(螺旋角)
                         =35.9092*3.14159/tan(16.4102)
                         =383.05

并且,(384.588492-383.050138)/384.588492=0.004,此数值就是缩水率(塑胶收缩率)。

请确认!

塑胶斜齿轮导程=分圆直径*π/sin(螺旋角)  斜齿轮这样算才对

woodee 发表于 2012-2-13 21:11
谢谢周先生的仔细与明察!

下午忙着有事出去,匆匆间用excel表格计算,一个数据带错了,现在已经改过 ...

你这个斜齿导程384.588492缩水补正也就齿轮分度圆补正  齿的厚度没有补正到   齿的厚度补正是关系到螺旋角缩水后准确性

请参见37楼图片。谢谢指正!  发表于 2012-2-14 12:37
周四状 发表于 2012-2-14 11:18
塑胶斜齿轮导程=分圆直径*π/sin(螺旋角)  斜齿轮这样算才对

呵呵,周先生是否弄错了?
sin(螺旋角)是用在下面的公式中吧:
导程=π*法向模数*齿数/sin(螺旋角)
事实上,法向模数/cos(螺旋角)=端面模数
而 端面模数*齿数=分圆直径
因此,导程=π*法向模数*齿数/sin(螺旋角)=π*分圆直径/tan(螺旋角)

这是个简单的三角关系:

另外,有关斜齿轮与电极齿轮之导程、模数等参数关系,我不但在早期推导中充分论证,亦反复进行过3D模型检测。
如下图,将斜齿轮体积按缩水放大1.004倍,正好和电极齿轮相差一个放电间隙(注,此电极齿轮是加上偏摆角后的状态):

如果令放电间隙为0,则两者会完全吻合:

只是塑胶斜齿轮的导程可以由其它参数算出来,加工又没有实际意义,于是在计算中没有特意给出,才会出现昨天临时计算出错的情形。
版主你说的对  我搞错啦不好意思  导程=π*法向模数*齿数/sin(螺旋角)  我是这样算齿的分圆直径不包含螺旋角参数

woodee 发表于 2012-2-14 12:33
呵呵,周先生是否弄错了?
sin(螺旋角)是用在下面的公式中吧:
导程=π*法向模数*齿数/sin(螺旋角)

塑胶斜齿轮电极导程缩水   齿轮直径放缩水  Z轴方向也要放缩水 这要根据塑料和齿轮高度而定   关系到螺旋角缩水后准确性

日本软件就有      输入缩水    1.02    齿数   螺旋角    厚度  Z轴方向收缩补正量就得出来啦  比如 0.0035   日本斜齿轮电极导程都含

有Z轴方向收缩补正量   国内一些塑胶齿轮厂家也有
周四状 发表于 2012-2-14 16:28
塑胶斜齿轮电极导程缩水   齿轮直径放缩水  Z轴方向也要放缩水 这要根据塑料和齿轮高度而定   关系到螺旋 ...

许是初始计算方法的不同,或出于对塑胶斜齿轮收缩时异向变形不同性的细致考察和研究,导致您所说的软件,一定要强调轴向缩水对导程的影响。

我这里的计算,轴向缩水与径向缩水是同步考虑并掺杂在计算中的。

除非两个方向的缩水有很大的不同,再加上齿宽很大,那么本软件的计算才会跟实际注塑件有影响啮合效果的区别。