齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

[软件] 小模数蜗杆/塑胶斜齿轮副CAD/CAE系统 试用版及软件介绍

软件WG1.0的设计和工艺计算原理图解:

a.20°标准滚刀,加工12°电极齿轮:
b.电极齿轮电火花加工,由放电间隙可得到如蓝线所示模腔:
   ED Curve.png
c.电极齿轮再旋转一个合适的角度,再电蚀一次,会得到如红线所示的模腔:
   Cavity Curve.png
d.模腔如下图示:
e.注塑收缩后的塑胶齿轮与模腔的对比:
20°滚刀加工12°电极齿轮,属于“大压力角滚刀滚切加工法”,不仅省略了专用滚刀的制作,而且齿根会更丰满,有利于塑胶齿轮强度。但这必然带来过渡曲线干涉的问题,因此,必须对蜗杆进行修形,来解决过渡曲线干涉。
软件中提供了精确的车刀和铣刀刃形曲线(误差0.00001),并且也提供了精确的3D造型数据(误差0.00001),如下图示:

做得不错, 中国机械行业需要像你这样的人才

装上了,只有部分功能,没有刀具等级计算,总体很好,蜗杆用内旋风加工好一点,但刀具廓形更复杂了。
未命名.bmp
JINLIANG 发表于 2012-2-20 13:20
不能装,见附件

请参见17楼答复!
成形车刀车蜗杆,刀具左右刃形不对称的吧?
JINLIANG 发表于 2012-2-20 13:20
装上了,只有部分功能,没有刀具等级计算,总体很好,蜗杆用内旋风加工好一点,但刀具廓形更复杂了。

谢谢悉心验查!

内旋风我不熟。齿廓计算原理应该都一样。
JingLiang能否提供一些内旋风资料?
JINLIANG 发表于 2012-2-20 13:58

渐开线蜗杆,左右应该是对称的。
JINLIANG 发表于 2012-2-20 13:58

您可能说的是带前角的成型车刀吧?
确实,如果有前角,左右确实不对称。
本软件,前角为0°,所以对称。毕竟,车刀加工多适用于小批量或试制阶段。
双头蜗杆与45齿斜齿轮的啮合模拟仿真动画: