齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mrmrw

关于渐开线塑料齿轮设计制造方法的讨论

版主:您好!我非常荣幸的加入该论坛,我把前面的320楼都看完了,非常的感谢大家,大家回答的都非常的好!但是对精密塑胶齿轮产品来说,这都只是理论上的问题,也只是纸上谈兵.达不到真正的最高精度."JGMA 0 级"状态.
下面我来说说我的看法:
       本人十五岁认识模具,十八岁进入一家大型日资企业,开始制作齿轮模具,到今年已有五年的时间,在这期间有成功做出JGMA 0 级的高精度齿轮产品有十多套,这意味着达到世界顶尖水平.其实对于我们做过0级齿轮的人来说已经不是什么很艰难困苦的事情,现在客户一般要求是4级或5级,而我们一般第一次T0就做到3级状态,甚至更高级别,虽然我现在是一个做内外圆磨的工人,但是齿轮等级最关键的就在我这里,相对精密齿轮来说,我知道它的重点,疑点,难点.及各方面的关系.
版主:我看您发表了这么多的精华帖子,我想有机会跟您谈谈,彻底发展我们国内的精密齿轮事业!!!

评分

回复 321# guozhang77123

看的出楼上的是为做齿轮模具的高手!
但是不知道楼上的是不是知道:JGMA 116-02:1983标准中的0级是指双啮精度指标,对于结构合理,模数适中的塑齿而言,做到JGMA 0级不是什么很高深的东西,也不难做到。
  对于双啮精度要求集中到一点就是“偏心量+齿距偏差”,采用反向变形补偿和注塑工艺优化方法(比如正交试验)都可以做出来的。另外,对于比较大的齿轮,甚至可以采用压缩补偿实现双啮的0级。
  其实,塑齿不是一个双啮指标就够了。可以这么说吧,双啮测试精度自身的标准都存在很多的争议,所以可以用来量产中用于评估产品制造的一致性和稳定性,但是对于单齿精度的评定就不是很好把握,毕竟单个误差的指标是无法通过双啮测试来分析出来的。【可以参考ISO1328标准中的表述】
对于单个齿轮的精度评定还是采用单项指标的好。目前,日本已经根据ISO 1328九十年代的国际齿轮精度标准制订了 JIS B 1702-3:2008塑料注塑齿轮的精度标准。

JIS B 1702-3:2008

JIS B 1702-3:2008

评分

回复 322# mrmrw

日资公司检测塑胶齿轮产品的时候,有一个专用啮合机,左边一个金型标准齿轮,右边是一个我们模具注塑出来的塑胶齿轮,由标准齿轮带动塑胶齿轮啮合,如下图.

登录/注册后可看大图

评分

回复 323# guozhang77123

楼上所贴的是一个齿轮双啮仪,国产哈量的便宜的有3万多,好点的要7万多。日本的要20多万。这东西没有什么的,很多做齿轮的公司都有,是一个用于量产评定产品稳定性的测量仪器。
   双啮仪主要检测指标有:单齿误差,全齿误差,偏心量。注意偏心量不是径向跳动,一般情况下,径向跳动是2倍偏心量再加齿距偏差等。
不要把双啮仪当成齿轮万能的测量设备。
在论坛中经常看到很多人问塑齿的精度问题,而且有意思的是,似乎只要提到塑齿的精度,都会用到JGMA 精度标准,似乎塑齿的精度只有一个JGMA一样!!
其实JGMA 116-02:1983只是日本齿协制定的一个双啮标准而已,对于塑齿而言,精度的评定指标也有不少。
我制作了一个单齿,是直齿,采用了两种不同的制造工艺:①普通工艺【常规制作方法】,结构是采用常规的轮辐式;②压缩工艺【二次压缩补缩工艺】,结构简单,但是腹板非常厚!通过试验,我可以做到的塑齿精度如图所示。
采用第二种工艺可以稳定的生产JGMA 116-02:1983标准中的0级齿轮,这一点不用怀疑!!一个直径达100,齿宽10多个mm的斜齿轮已经实现大批量生产,而且是稳定的JGMA 双啮精度0级。

评分

我曾经有做过4个取的JGMA 0 级斜齿轮。。。。。。
关于塑齿设计图样的问题
最近一直在思考塑齿设计图样的问题,就是说塑齿设计完成后,一般应该出具什么样子的参数和标注那些基本尺寸以及这些尺寸的计算方法才能完整的表达塑齿的技术参数和结构参数,保证出具的设计图纸能够有足够的说服力。
个人认为,塑齿图纸应该包括以下几点参数:
一、齿轮参数类:
①基本齿廓:对于标准的可以直接标明标准号,对于非标的最好出具基本齿廓示意图;
②齿轮几何参数;
③齿厚测量参数及公差:Sn,Wk,Md,Tr;
④配对齿轮信息;
⑤配对齿轮副啮合指标参数;
⑥齿轮精度指标:一般可以采用ISO 1328-1:1995作为试模时的样品的参考数据;量产时可以采用双啮检测,保证齿轮精度的一致性。
二、结构类参数
①齿顶圆直径da及其公差与跳动公差Fra=0.9Fr;
②分度圆直径及径向跳动公差Fr;
③齿根圆直径df,参考数据,可不标注;
④齿宽b及公差;
⑤中心孔或基准轴的尺寸、公差(高精度需要标注圆柱度)、基准号,表面粗糙度;
⑥端面粗糙度、端面跳动【一般标注在轮毂端面上】;
⑦其它的结构尺寸。

评分

学习中

谢谢楼主无私的奉献
花了2个大洋购买了一篇论文,是关于测试半径计算方面的论文,基本上是把标准又说了一遍。
发给出给大家参考一下吧!
齿轮新标准下检测中心距公差带和功能齿厚测量.PDF (109.22 KB, 下载次数: 198)

评分

根据woodee版主的相关帖子中提出来的圆柱齿轮“切向变位系数”(有的也叫:齿厚变动系数)的概念,自己通过基本齿廓中的齿厚系数sp进行调整。这两种方法是一致的。换算公式是:
                切向变位系数 xtn=0.5*(sp-0.5π)/mn
这对于设计减肥或者是减瘦齿轮是有用的,这是塑齿轮系设计中平衡齿厚达到等强度的一种措施。
贴个图看看

xtn=时

xtn=时

xtn≠0时

xtn≠0时