齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

[软件] 画参数3D渐开线蜗杆(详解)

原帖由 cylfdf 于 2008-11-11 23:12 发表
是全部为法向模数,但是上面参数全部是从日本的图纸上抄下来,而且对应的斜齿的螺旋角为11.31度,WOODEE版主的“螺旋升角公式应该是:deg(rsin(N*Mn/Dp)),而不是:deg(rtan(N*Mn/Dp))”有出处吗,我想查一下,看来蜗 ...

这个关系式蛮简单的,把分度圆柱展开,螺旋线展成直线,就容易看清楚了(点击看详细图):
Worm 08.gif
明白了,ZN蜗杆的轴向节距=法向节距/cosY,版主对否。可能存在设计问题,但由于误差较少,没有出现问题。我们公司的切纸装置中还有ZA蜗杆与直齿啮合的。
这样看来ZN及ZI都可以用斜齿轮公式进行计算

回复 43# cylfdf 的帖子

轴向节距=法向节距/cosY
对的。日本图纸中,没有除cosY,于是轴向节距=M*pi(),造成螺旋升角小了。
手册中的蜗杆,本身模数就是以轴向定的,所以自然是/tan(Y)的关系了。
ZA蜗杆,轴向模数*cos(Y),就是法向模数。再代入斜齿轮公式计算便可。

评分

原帖由 woodee 于 2008-11-8 22:21 发表
有时间麻烦实测一下M值,用直径1.1mm的量针,双针测量。我是想看看他们蜗杆齿厚与齿轮齿厚的分配方法。
另外,图纸上的螺旋升角大概有误。也可以测测验证一下。

用双针测了一下,worm:14.022  helix gear:14.045  针径分别为:1.10及1.09,没有量针就用针规代了,另WORM 的轴向单节距只有1.902左右,可能是存在问题。
另螺旋升角的测量是不是只能测齿顶圆的?Z*P/PI*D=tan(Y)  P为轴向节距,D为齿顶直径,Z 齿数
是不是这样,请教了。
好东西啊,留个爪,有空研究一下:P
一个疑问

楼主公式中sp = me*(TR*PI()/2+2*xe*tan(aep))

按上下公式参数的下脚注“p"指的是分度圆的法向,“e”指的是端面;而参数“aep”指的是端面压力角,“sp”指的是分度圆齿厚,“bp”指的是螺旋角,不知理解的对不对,如果是的话:
将你的公式展开后为:
(TR*PI()*mn/2/cos(bp))+2*xn*cos(bp)*mn/cos(bp)*tan(Anp)/cos(bp)=sp
约分提取公因式整理后:
(TR*PI()*mn/2+2*xn*mn*tan(Anp))=sp/cos(bp)
端面分度圆齿厚=sp/cos(bp)
我觉得楼主的公式求的是端面分度圆齿厚,不是分度圆齿厚。

我对蜗杆不熟,对于一些参数的叫法及算法按齿轮参数走的,也不知对不对。

评分

回复 48# 鹰吧 的帖子

谢谢您的细心。
下脚标,编写中是比较乱的。但有一点,p不代表法向,只是代表“分度圆上”的意思。
而sp的原意的确是端面分度圆齿厚。
这个是渐开线蜗杆,参数的叫法及算法按齿轮参数走是没问题的。

评分

woodee,能讲一下蜗杆和蜗轮在3D环境里怎么装配吗?要怎么约束才好?偶总是搞的蜗轮蜗杆的齿对不上