齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

[软件] 画参数3D渐开线蜗杆(详解)

UG

蜗杆UG文件

希望大家挑出些毛病,有更精确的蜗杆3D模型。

Involute_Worm.rar

774.55 KB, 下载次数: 512, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

评分

原帖由 woodee 于 2008-9-8 21:36 发表
渐开线蜗杆,就是螺旋角很大的斜齿轮。

今天研究了一下蜗杆,发现woodee版主的算法,好像跟书上的有差别:)

回复 23# freefreemen 的帖子

可能书上的模数是轴向的,而我是按照法向模数编写的。

回复 24# woodee 的帖子

书上的是端面模数=轴向模数

这句话完整地说应该是“蜗轮的端面模数与相配蜗杆的轴向模数相等”,在单独一个蜗杆或者齿轮上,这句话是肯定不对的。(当然可能有个例外,就是45度螺旋角的齿轮,但我尚未仔细计算过)  发表于 2014-2-22 21:48

回复 23# freefreemen 的帖子

freefreeman 版主的分度圆周直径的公式是否是:M*Z/tan(Y)-出至齿轮手册,我有一张日本图纸,分度圆直径用两位版主的公式都不行,下次我把参数传上来,各位帮忙确认一下
渐开线蜗杆的分度圆直径的计算公式找不到,公司的有个产品用WOODEE版主的公式算出来不一样,看参数应该没有变位,请大家确认一下。

worm.rar

1.96 KB, 下载次数: 74, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

当模数与齿数定下后,分度圆直径与径向变位系数无关,与分度圆上的螺旋角或者是螺纹升角有关,分度圆直径加大,螺旋角变大,也就是螺纹升角变小。  发表于 2014-2-22 21:51
用woodee版主算出来的是12.880426,大了约0.4。

评分

原帖由 于 2008-11-7 22:59 发表
用woodee版主算出来的是12.880426,大了约0.4。

cylfdf 你好!
我的计算中,分度圆不是计算出来的,是给定的。而螺旋升角才是定了分度圆直径后算出来的。
根据是看过的一份资料,说是早期有制定蜗杆系数,来限制蜗轮滚刀的数量,但后来就演化成给定分度圆直径了。
你给的图纸参数有些不清楚:蜗杆跟齿轮的外径相同吗?
先简单做了了一个如下图。有兴趣再讨论。

Worm Gear Assy.PNG

评分

蜗杆与齿轮的外径是相同,是打印机中用来驱动色带的,以上的部品都是注塑成形的,对外径考虑主要是为了结构。以下是为实际的3D:L

评分