齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: wangjq2008

齿轮噪音降下来了,疑惑出来了!

能否在设计齿轮时,增大压力角,减小齿顶高系数,增大重合度方面来降低噪音!
例如:压力角:22.5度
        齿顶高系数0.8

这有什么好疑惑的,很正常啊。可能大家说的都有一定的道理,但是都不是楼主所遇到的问题的的最佳答案。
我们来一起来分析一下:
1、其它参数都不变,只减小公法线就能解决问题,这说明间隙不够,中心距偏小;
2、为什么理论上计算的中心距是可以满足要求而实际上却说它偏小呢?因为楼主在考虑间隙的时候只考虑了齿轮本身的加工误差、箱体的孔距误差、热处理变形、运转中热胀。但还有一点最重要的却忽略了,你模数为3.5mm,齿轮却不多,这说明你的产品一定是用在重载场合,其实楼上有人问到是负载还是空载时产生超出要求的噪音,楼主并未正面回答,我估计是在重载下产生的,因为楼主提到在试验台上做测试。
3、通过以上的综合分析,造成楼主的疑惑的原因是重载时齿轮的受力变形导致齿轮的啮入及啮出产生较大的落差所至
学习一下
我公司也碰到相似的问题,老产品突然异乡,我们开始怀疑齿轮的全齿高,最终减小了公法线,噪音才降下来
很有意义的讨论。公法线偏差的设计是要考虑很多因素,不能只考虑单个齿轮。所以现在的标准中ISO1328:1997及其技术文件中没有直接对公法线偏差做出规定,没有老标准中的公法线偏差的代号了。
2584587549 发表于 2012-9-15 11:44
我公司也碰到相似的问题,老产品突然异乡,我们开始怀疑齿轮的全齿高,最终减小了公法线,噪音才降下来

产品的公法线上下偏差是按相关标准或是软件提供取值的,产品使用也不错,但我们把公差下调,噪音能下降且稳定。我的“疑惑出来了”,就是疑惑"公法线上下偏差是按相关标准或是软件提供取值"的可用性(可靠性)?例如我们汽车变速箱的齿轮八级精度,把公法线偏差按十一级制造,噪音更好更可靠。
lihutou 发表于 2012-9-15 18:41
很有意义的讨论。公法线偏差的设计是要考虑很多因素,不能只考虑单个齿轮。所以现在的标准中ISO1328:1997及 ...

是的,现在我们在新产品的设计中,按软件取值后,再人为地下降0.08-0.10,变速箱质量不受影响,噪音也不错。计算出来的,再人为地下调,疑惑啊!

下降上差还是下差?还是一起下降?  发表于 2012-10-9 10:41

大家基本上不会取公法线!发个东西大家照着选就行了。 侧隙的选择.png
检测一下齿轮径向跳动,有设备的话再测测齿形误差,
NVH 分析