齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: wangjq2008

齿轮噪音降下来了,疑惑出来了!

前几天我们齿轮箱也出现了噪音大的问题,成批大概有30台出现问题,最终检查原因是箱体变形所引起的,但我建议减小公法线后,声音也随之变小,大家认为这个是什么原因!
cjl008 发表于 2011-11-21 07:48
前几天我们齿轮箱也出现了噪音大的问题,成批大概有30台出现问题,最终检查原因是箱体变形所引起的,但我建 ...

有兴趣!箱体变形?请问怎么个变形法?应该是孔系变形了,箱体是铸件还是铝合金?这两种材料一般是“变形很小的”,就是说变形是微乎其微的,不会影响齿轮装配后精度的。(是不是加工引起的?)如果真是浇注过程引起的,可能这个箱体设计有问题。
     适当减小公法线的尺寸,就是弥补零件(齿轮、轴、箱体孔系等)加工误差,热处理变形,以及零件释放内应力的变形。其实我们设计齿轮时,取公法线的公差(按公式中的、或软件中的)只是说相对可以,它可不是定律。公差的取决是可以根据你产品系统的各种加工实际状况,来由你自己确定。
zhanggz5 发表于 2011-6-19 22:08
请问您把齿轮公法线尺寸减小是怎样加工的,是直接加工小的还是把正常的齿轮修小的?

把齿厚做小!
15274639 发表于 2011-7-23 02:37
回复 wangjq2008 的帖子

呵呵

赞同楼上观点!
不知道你公法线减小是怎么做的
仔细琢磨琢磨,看看到底是什么问题
究竟是噪音高还是异响呢,这两者是不一样的
突然想起来。齿轮公法线变小后,齿根也会发生变化,是不是以前是齿根圆角干涉造成的
只要保证渐开线起始圆直径就行了,跟圆角没什么关系,除非刀具有问题。