齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: wangjq2008

齿轮噪音降下来了,疑惑出来了!

回复 lcr0502 的帖子

一般设计,都是留有足够的强度系数的,减个几十丝没问题
回复 myisluo 的帖子

你上传列出表中的结果和我给出的是一样的。没有0.05之差呀。如果是你二个软件算出的结果之差,说明软件设置精度或某个参数数据有问题
回复 15274639 的帖子

你说得我如入云里雾中,是齿轮行业或是机械行业新手吧
1.设计是按齿轮计算公式,用软件校对无误。
2.公法线之类齿轮的参数控制得一点不紧,-0.17~-0.22
3.合适就行,不错(多年前,有人从我厂搞去废品,装成变速箱,大部分都合适)。
  但它毕竟远离了原理,远离了公式。不知你搞过设计没有?碰到这样的情况不迷惑吗?
4.所讨论的问题与下料、锻打、正火、工艺方法、热处理都无关。因为我们讨论的是在产品合格的前提下。从几十套外壳、齿轴中用齿形齿向仪、偏摆仪、量检具选出“俊哥靓妹”,可以说(配合)精度较高了,也不像上面多位同行所说的齿轮精度低。

这就是大概说的理论与实践相结合吧,呵呵  发表于 2011-11-22 23:14
回复 wangjq2008 的帖子

不可能的事情,我的公法线按计算各负9-13就出声音了,但是负4-6就声音很好.

看了很多,其实这没有什么疑惑的!
(1)齿轮副的噪音是与实际的啮合侧隙相关的,实际的侧隙是由齿厚偏差及实际的中心距决定的。另外,不同的工况(载荷与转速)都是影响噪音的关键因素。
(2)公法线实际上是齿厚偏差的间接测量方法,麻烦你现将公法线换算成齿厚偏差,再回算到侧隙,然后在看看你的设计是否是合适的就行了!
关于尺侧间隙的问题很多,我也遇到过楼主的问题,公法线减小一般可以降低噪音,因此以后的公法线偶都减个0.1-0.2mm,对于转速不是很高的齿轮很有效果
不知楼主是否在齿轮和轴承装配好后测量过轴的径跳和两轴的中心距吗?
看了全部的回复。怎么都只是单单讨论齿轮。楼主所说的是成品。我想光单纯的调高、改善齿轮很难奏效。
不如看看轴的同轴度,轴承座与箱体的间隙等等。
运转平稳后(温升不再变化)是否还有大的噪音?
上海蜀阔实业有限公司是一家专业钢铁加工、贸易一体化企业。我们是“诚信务实、专业高效”为企业宗旨,凭借公司雄厚的实力以及全体员工的共同努力,现在成为上海特钢界颇具影响力的大型贸易公司。我司与国内各大钢厂以及国外多个钢铁保持着长期稳定的合作关系,用户遍布国内二十几个省市。
公司主营马氏体沉淀硬化型钢(17-4PH,17-7PH),双相钢(2205),无磁钢(20Mn23AlV、40Mn18Cr3、40Mn18Cr4V、50Mn18Cr5、50Mn18Cr4V、55Mn18Cr5等),高锰耐磨钢(Mn13、X120Mn12、ZGMn13)、合金结构钢(Cr系钢,CrMo系钢,CrNiMo系钢,CrMnSi系钢,CrMnMo系钢,CrNi系钢等),工模具钢(弹簧钢,高速工具钢,国产/进口模具钢等),低合金高强度钢(Q345C/D/E、Q460,Q550,Q690),船板,容器板等。适用于石油、化工、船舶、核工、航天、及矿山、纺织、建筑机械等多种行业。
并可以提供锻件、管、板、丝、法兰、管件等产品,各界新老朋友光临指导,我们热忱为大家服务。
联系人:刘海浪
电话021-31395265 13371930975
手机13371930975 15821249507  
传真021-51678680
QQ 784470719
楼主 我们同行——我们专做分动箱的
噪音不单单是齿侧间隙的问题,制造精度和齿形很关键,壳体也是很关键的